曲靖会泽:让冬季农作物安全越冬
2018-01-12 09:24:00   来源:云南网
分享至:

受强冷空气影响,会泽县采取分类指导措施,积极有效应对低温雨雪冰冻天气对农作物造成的影响,确保冬季农作物安全越冬和生产稳定。

会泽县农业部门结合当前实际,及时制定下发了蔬菜、果树和渔业等农作物减灾技术方案。同时,组织县、乡农业科技人员120余名深入生产基地、新型农业经营主体开展技术服务和指导,做到早防备、早应对。在经济作物上,针对126个果蔬大棚采取抗压加固并覆盖,防止大棚压塌,增加棚内积温。在果树上,采取基部培土、树干包扎、果园熏烟等措施防寒防冻。在渔业上,及时对鱼塘进行补水,提高水位,并保持水体肥度,防止鱼体冻伤。对于易形成严重冰封的水域,及时做好破冰增氧,避免造成鱼类缺氧窒息死亡。

同时,该县强化救灾物资储备,筹措农业生产救灾资金115万元,调运储备化肥350吨、农膜58吨、农药11吨,有效保障了抗灾自救、恢复生产需要。此外,利用“气象局短信平台”及“三农通”短信平台及时将气象、病虫害、防灾减灾知识等信息传递给基层农技人员,指导农民和新型经营主体及早落实防范低温雨雪天气措施。截至昨日,已发布气象信息、防灾减灾知识160余条。目前,全县没有出现因低温雨雪冰冻天气造成农作物受灾情况。

云南日报 记者 张雯 通讯员 施云 晏廷园

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信