曲靖罗平县:跟着支部走 带着群众干
2018-01-09 10:03:51   来源:云南网
分享至:

狠抓党建,筑牢基层战斗堡垒作用,增强党在基层的凝聚力和战斗力,充分发挥党员在脱贫攻坚中的示范带动作用,形成了党员跟着支部走,群众跟着党员干的良好局面。据介绍,罗平县举全县之力推进脱贫攻坚。一手抓党建,将党组织建在企业、合作社;一手抓扶贫,正确引导困难群众发展产业。用党建推动扶贫,在扶贫中狠抓党建,实现党建扶贫双驱动双丰收。

“一窝蜂”的甜蜜行动

走进罗平县芭蕉箐农业科技开发有限公司“芭蕉箐蜜蜂文化园”蜜蜂博物馆,蜜蜂“团队、勤劳、求实、自律、奉献”的精神内涵被放大并在显著位置展示。

“我们公司9名党员,去年4月成立了‘鲁布革乡芭蕉箐蜜蜂文化园党支部’,成立之初,我们就将‘蜜蜂精神’确定为支部精神。”1995年就入党的翁建雄被推选为支部书记,如今,在他的带领下,开始了“一窝蜂”行动。其初衷是带领贫困群众脱贫致富,擦亮罗平蜂蜜品牌。

“养蜂是个技术活,我们策划的‘一窝蜂’行动,主要是为建档立卡户代养蜜蜂。”翁建雄介绍,为推动罗平建档立卡户尽快脱贫致富,罗平县农业局先后免费发放4215箱蜜蜂,每户5箱,涉及843户建档立卡户。公司向社会各界推荐认养蜜蜂,每窝蜂每年代养费3000元,公司承诺为其提供12公斤以上的天然蜂蜜,每窝蜂农户可获得300元的纯收益。

“现在已经认养100多窝了,随着这项行动的深入开展,认养的人会越来越多。”翁建雄介绍,通过开展“一窝蜂”行动,让“认养一窝蜂,甜蜜两家人”的梦想变为了现实。

芭蕉箐这个生态资源丰厚的小山村,养蜂历史悠久,早在上世纪80年代末90年代初,就推广中蜂活框饲养技术,1990年成立芭蕉箐养蜂研究会。2017年荣获中国养蜂学会蜜蜂文化专委会授予的“中国蜜蜂文化第一村”。

2016年以来,村党总支和村民小组党支部探索“党建+生态旅游”“支部+经济合作组织+农户”模式,采取发展股份合作经济模式,引进罗平县云岭蜂业公司投资5000万元,建设蜜蜂养殖、生产加工、展览营销、教学培训、科普教育、休闲度假观光旅游为一体的综合性蜜蜂文化园。

“养猪倌”的脱贫之路

走进老厂乡万福种养殖农民专业合作社党支部,高高的旗杆上,一面鲜艳的五星红旗正迎风飘扬。流经此地的初那河水自然形成‘U’字型,让这个依山傍水的党支部显出无限的生机与活力。

“我之前挖过煤炭,外出打过工,但是从来没有想过专业的养猪。”在细代村村民刘波看来,他会变成一个“养猪倌”,也正因为养猪改变了家庭贫困的命运。

“他在猪厂工作,认认真真,从不马虎。同事们都叫他‘养猪倌’。”老厂乡万福种养殖农民专业合作社负责人吴和林介绍,刘波现在在养猪厂负责养殖217头肥猪,每月3000元的工资加300元的伙食补助,全部出栏后,每头还可获得10元的奖励。

“我妻子先后两次住院手术,花去了两三万,儿女的身体也不好,时常小病不断。”刘波这个38岁的汉子,一边抽着烟,一边无奈地诉说着自家的困难。

如今,在党委、政府的关心帮助下,刘波走上了一条发家致富的长远路子。一是在老厂乡万福种养殖农民专业合作社下面的养猪厂务工;二是他自己交了5000元的押金给合作社养猪厂,领回家了两头繁育母猪;三是在合作社的引领带动下,他将自家的7.5亩荒山荒坡种上了刺李子,挂果后,合作社以保护价收购。

“我们不但在这里成立了合作社,而且在合作社下注册了5个公司,在发展的关键时期,2016年6月成立了党支部。通过‘支部+合作社+农户+建档立卡贫困户’模式,带领当地老百姓发家致富。”吴和林介绍,通过不断的努力,形成了“政府扶持—土地流转—种植业—酿酒业—养殖业—劳动就业—种植业”的循环经济模式。从生产到加工一体化发展,实现土地植果种粮供酒厂、水厂,酒厂酒糟供养殖场,养殖场粪便过腹还田的生态循环发展。

女强人的掘金之地

“我们这里现在可以餐饮、住宿,也可以采摘、垂钓,周末和节假日期间,人多得不得了,已成为了一个休闲娱乐的好地方。”走进九龙生态农业专业合作社,九龙街道种养殖支部书记苏德仙信心满满。放眼合作社全景,餐厅、鸡舍、鱼塘和果园错落有致地融进山丘和土坝之间。

这是一道别致的风景,在女书记苏德仙的坚持和带领下,通过10年的“硬功夫”,终将一个贫瘠的山丘变成了一块掘金之地。

“2008年我们就进山了,当时只有一条小毛路,我们是背着米、带着干粮来上山的,每天早出晚归。”苏德仙说,起初是我和丈夫及二哥3个人。那个时候,我们还很穷,将这个荒山承包过来,最简单的想法就是多养一些土鸡,卖到城里去,挣点钱,改变自家贫困落后的面貌。

“吃水不忘挖井人。”苏德仙话题一转,在我们的发展中,没有党委、政府的关心、支持和帮助,也是发展不起来的,在每一个发展的瓶颈期,都是党委政府帮助我们破解难题的,帮助我们设计、规划,指导我们一步一个脚印,发展到今天的。

“他们的发展我认为很务实,一方面自己不断的发展壮大起来;另一方面还引领带动了一方百姓。在脱贫攻坚的关键时期,他们勇挑重担,带动了上百户老百姓发家致富,其中建档立卡户就有34户。”九龙街道党工委副书记卢海波介绍,2016年9月,合作社有9个党员,主动申请成立党支部,苏德仙被推选为支部书记,形成了“党员+贫困户”的扶贫发展模式。

云南日报 记者 博达

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信