曲靖经开区召开专题会议研究南海子片区污水处理问题
2018-01-03 18:11:59   来源:云南网
分享至:

随着曲靖经开区南海子片区的快速发展,现有的污水处理工程已经不能满足日益增长的生产生活需要,去年12月29日,经开区组织召开专题会议研究南海子片区污水处理问题,经开区党工委书记毕尚鹏出席并主持会议。

2017年以来,南海子片区的曲靖晶龙电子材料、曲靖阳光能源硅材料等硅晶产业项目陆续开工建设,曲靖经开区硅晶材料产业园的建设迈出了新的步伐,同时也带来了一系列需要协商解决的问题,污水处理就是其中之一。

由于硅晶材料生产过程中会产生一定量的含氟废水与含硅废水,此类废水只有经过妥善处理后,去除其中的有害物质,才能进行排放,但现有的南海子污水处理厂采用工艺为活性污泥法,只适用于处理生活污水,已经不能满足日常生产生活需求。

去年12月29日,经开区组织召开专题会议研究南海子片区污水处理问题。会议研究,考虑到含氟废水与含硅废水可能对市政污水管网造成腐蚀以及日后运营、污水处理定价、各方责任如何明确等问题,决定采用相关家企业分别建设污水处理站,待污水处理达到《污水排入城镇下水道水质标准》中的A级标准后,再进入南海子污水处理厂处理的方式处理污水。目前,南海子片区污水处理问题涉及到曲靖晶龙电子材料、曲靖阳光能源硅材料两家企业的污水处理站建设以及南海子污水处理厂、市政雨污管网改造工程。

会上,毕尚鹏要求,整体工程施工交由经开区建投集团牵头,各有关部门及企业配合完成;环保、招商、企业方等要加紧协商细节问题,尽快确定工程方案,尽早提交党工委会议研究决策;方案确定后,要加快施工,在2018年6月前完成全部工程建设及改造工作;两家企业的污水处理站的污水处理能力要达到《污水排入城镇下水道水质标准》中的A级标准;市政雨污管网改造要能满足南海子片区生产生活需求。

经开区党工委委员、管委会副主任桂桦,党工委委员、管委会副主任孙伟增出席会议并发言,经开区财政局、环保局、规划分局、规划建设局、国土分局、园区办、市场监管局及建投集团等相关企业负责人参加会议。(通讯员 李秋韵)

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信