旅游+扶贫 闯出“新钱景” 曲靖麒麟区探索农旅文融合发展扶贫新路径
2017-12-28 20:11:45   来源:云南网
分享至:

近年来,麒麟区大力实施大旅游、大扶贫战略行动,围绕建设云南省农旅文融合发展示范区的目标,深度推进全域旅游,大力实施“四个一”工程(即建设100个宜居宜游美丽村庄,打造以南盘江为主轴的南盘江沿岸生态休闲运动走廊,以坝区田园风光为主的农旅文融合原色农业体验区,以云水潇湘为主题的潇湘三宝片区温泉森林度假休闲中心),有力推动旅游业又好又快发展,有效加快脱贫攻坚步伐。2017年1—11月,全区共接待海内外游客566.36万人次,实现旅游综合收入54.96亿元。旅游业吸纳农村贫困家庭劳动力就业689人,帮助农村贫困人口实现脱贫376人。

农区变景区,让贫困地区环境“美起来”

大力发展高原特色生态种植业、养殖业,注重产村结合,初步形成“三花、三叶、三果”的九大高原特色农业。重点打造联想佳沃蓝莓产业园、麒麟水乡精品荷花园等特色园区,把精致农业、科技展示、休闲观光、乡村旅游等融入到园区建设之中,把农田、山地、湖泊作为乡村旅游景区,巩固提升优质稻高产示范区、森林公园休闲区、渔业养殖垂钓区,大力发展果园、花园、菜园等农业产业园区26个。因地制宜,修建民族特色休闲亭、景观长廊、特色旅游步道,引进特色品种或新品种,做到一园一特色,园区四季有花、季季有果,实现农业园区变景区。在全区唯一贫困镇茨营镇,以全国农村综合性改革试点落户麒麟区为契机,规划构建“个十百千万”农业产业目标体系,即建设一个田园综合体、十个产业项目、百个新型农业经营主体、解决千人致富就业、吸引百万游客休闲观光。将茨营镇建设成为“集循环农业、创意农业、农事体验”为一体的田园综合体,从整体上让贫困地区焕然一新,旧貌换新颜。在沿江街道麒麟水乡,围绕打造生态湿地公园的目标,完成了电瓶车道、慢行步道、荷花栈道、观景亭、生态公厕等公共基础设施建设,引入皮划艇俱乐部、户外自行车俱乐部、休闲垂钓、儿童乐园等体验项目,成功进行水上飞机高原训练飞行。项目已通过3A级景区市级初审,入选全国优秀旅游项目名录,被列为2017年云南省30个重点旅游文化项目之一。项目建成以来累计接待游客近350万人次,带动经济收入5400万元,解决附近村民就业近1200人。

农产品变旅游商品,让贫困户的钱袋“鼓起来”

将山川、河流、历史遗址、民俗文化、农耕文化、自然景观融合打造旅游商品品牌,积极探索“电商扶贫”新路子,推动东山彝族刺绣,越州潦浒土陶,茨营生态蔬菜 、蚕丝被、海鲜菇、虾青素鸡蛋等特色产品向旅游商品转变,实现了网络平台线上线下同步营销,直接带动农民通过种植养殖、经营和接待服务等受益。同时,结合景区村寨特有的农事和果蔬资源,吸引游客到景区农户家中进行采摘、观光游,并带动当地农家特色旅游产品销售,推动特色农产品变身旅游商品。东山镇石板沟村打造特色村落,通过互联网线上销售,将以前藏在深山无人知晓的野蜂蜜、土鸡蛋、野生灵芝等特色农产品,变成游客青睐的网红产品,带动该村8户建档立卡贫困户户均年收入增加5600余元。

农民变旅游从业者,让贫困人口生活“好起来”

充分依托旅游产业“一业兴,百业旺”的优势,深入开发麒麟的特色旅游资源,构建旅游产业链,吸引外部旅游消费市场,全面带动贫困人口就地参与旅游经营服务,实现“同吃旅游饭、同步奔小康”的愿景。东山镇石头寨村委会以合作社为载体,新建开发“天马山斗牛场”旅游景区,引导全村有劳动能力的26名建档立卡贫困人口入股参与、就地务工。以彝族“火把节”为契机,开展“狂野天马山”斗牛活动,通过网上售票方式,宣传吸引各方游客,开售当日便售出门票2万余张,使贫困农户变旅游从业者,有效带动贫困农户脱贫增收。东山镇克以黑村按照利益捆绑、收益共享、风险共担的机制,由“老板出资、农户出地、集体出山水林资源”,共同设立农旅文合作社来开发双龙湖景区,农户享有土地流转收益、景区分红收益、景区务工收益;集体则在周边5个村寨结合美丽宜居乡村建设,带头发展农家乐,让游客能玩在景区、吃在农家、住在农家,远期受益农户达4900人以上。(通讯员 邓伟明 杨懿)

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信