曲靖麒麟区“四动四走”抓实产业扶贫
2017-12-27 17:26:56   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 全婧 通讯员 邓伟明 杨懿 )曲靖麒麟区属扶贫开发非贫困县,2017年末,有1个贫困镇(茨营镇),5个贫困村(东山镇石头寨、转长河、撒基格村委会,三宝街道长坡村委会,潇湘街道沙坝村委会),建档立卡贫困人口3631户12557人,2014年—2016年已脱贫户1469户5382人,2017年计划脱贫退出586户2097人,未脱贫1576户5078人。麒麟区认真贯彻落实习近平总书记关于“发展产业是实现脱贫的根本之策。因地制宜,把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路”的指示要求,将产业扶贫作为打赢脱贫攻坚战的重要抓手,强化精准保障,创新帮扶模式,探索了一条政府、市场、党群、金融互促互动,资金、穷人、能人、产业互跟互走的“四动四走”产业扶贫路径。

突出政府引导“推动”,让产业跟着政策走

从制订产业扶贫规划入手,做到与改革试点、贫困对象和目标任务“三个对接”,形成产业发展与精准扶贫紧密对接的规划体系。

与改革试点对接。以全国农村综合性改革试点落户麒麟区为契机,在麒麟区唯一的贫困镇茨营镇构建“个十百千万”农业产业目标体系,即建设一个田园综合体、十个产业项目、百个新型农业经营主体、解决千人致富就业、吸引百万游客休闲观光。建设成为集循环农业、创意农业、农事体验”为一体的田园综合体。到2020年农村居民人均可支配收入年均增长11%以上、达到18400元。同时,围绕种好“三片叶子”蔬菜、蚕桑、烤烟,开好“三朵花”灯盏花、荷花、牡丹,结好“三个果”葡萄、蓝莓、猕猴桃,养好“三畜禽”猪、羊、鸡,打造产业集群,把麒麟建成设施蔬菜生产基地、南方蓝莓之都、猕猴桃生态长廊和特色养殖基地,发展以特色产业为主的产业扶贫,坚持因地施策,分类指导与精准扶贫相结合。

与贫困对象对接。针对不同的村情实际和群众脱贫意愿,麒麟区在制定产业扶贫规划、确定产业扶贫项目时,让群众自主“点菜”,政府帮忙“买单”,尽可能安排一些吹糠见米、立竿见影的项目,对产业扶贫户进行政策资金帮扶;针对今年计划脱贫的建档立卡贫困户,按照户均3000元的标准进行到户扶持,同时按照人均1000元标准安排产业扶持资金,确保每个贫困村和贫困户至少有一个产业扶贫菜单项目,确保脱贫致富有实体经济支撑。

与目标任务对接。结合脱贫攻坚行动计划,专门成立产业扶贫小组,围绕全区一个贫困镇和5个贫困村,明确产业扶贫时间表,分年度确定产业脱贫任务,明确产业扶贫路线图,分类别确定产业主攻方向,采取倒逼机制,实行挂图作战,确保如期实现“到2017年贫困镇脱贫摘帽”的奋斗目标。

突出市场主体“带动”,让能人跟着产业走

从园区、企业、品牌三个方面发力,培育壮大产业扶贫市场主体,引导贫困户加入特色产业发展。

着力发展特色园区。在唯一的贫困镇茨营镇,重点打造外销蔬菜产业园区、蚕桑产业园区、猕猴桃产业园区、富硒梨产业园区、特色淡水养殖基地、食用菌培育基地、优质烟叶生产基地“四区三基地”。在其他贫困地区,紧紧围绕“三花、三叶、三果”的九大高原特色农业布局,加快推进越州联想佳沃蓝莓基地、麒麟水乡荷花精品园等特色产业园区建设。目前,全区已发展现代农业园区25个,农民专业合作社188个,如越州联想佳沃蓝莓基地采取“公司+基地+农户”的模式,将扶贫产业园区和贫困户结成利益共同体,让农户参与基地管理,通过务工增加收入,分享种植环节收益,每年带动当地500个劳动力就业,打工收入达1000万元。

着力培育龙头企业。充分发挥龙头企业、专业合作社、家庭农场的示范引领作用,带动更多农户增收致富。如贫困镇—茨营镇大力发展特色产业,引进绿联、乐颐、唐生、绿源等龙头企业,发展蔬菜、猕猴桃、灯盏花等特色产业种植6800亩,带动186名贫困人口务工。联农共创专业合作社主动对接51户贫困户,通过资产性收益扶贫模式,与农户合作联动、投资收益拉动和就地务工带动。

着力创建多样品牌。按照“创品牌、带农户”的总体思路,全力助推脱贫攻坚和农业产业发展。对获得无公害、绿色、有机食品认证的农产品加工企业给予每个单品2万至5万元的奖励。截至目前,全区72家农业龙头企业和150个农民专业合作社共获得有机产品认证3个、绿色农产品认证12个、无公害农产品认证90个,同时还获得云南名牌农产品称号6个、云南著名商标11个。

突出党群关系“联动”,让穷人跟着能人走

广泛开展党建脱贫双推进,建强产业扶贫先锋队,让贫困对象发展产业实现“有人带、有人帮、有人扶”。

建强扶贫“核心”。采取“党支部+专业合作社+基地+产业+农户”的党组织设置新模式,鼓励扶持党员带头人、党员致富能人牵头成立农民专业合作社或创建产业扶贫示范基地,通过流转贫困户土地、吸纳贫困户就业和贫困户投资入股等形式辐射带动贫困户增加收入、脱贫致富。截至目前,成立各类产业党支部31个,有效带动特色产业的发展壮大。茨营镇在蔬菜、特色庄园、种养殖专业合作社中组建17个产业链党组织,吸纳贫困户就地就近就业。

培育致富“先锋”。健全农村致富带头人培育机制,出台优惠政策,创新帮扶模式,加大培训力度,不断壮大农村致富带头人队伍,培养贫困村党员致富带头人253人;积极鼓励区内外创业致富带头人、龙头企业和非公经济组织与贫困村结成对口帮扶对子,实现借力发展,真正形成专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫三位一体的“大扶贫”工作格局。

强化联系“帮带”。组织开展党政机关联系农村基层、党员干部联系贫困群众、机关党组织与贫困村党组织结对共建、基层党建与脱贫攻坚双推进的“双联系一共建双推进”活动,区直90个挂包单位、54名处级领导、3538名干部职工“挂包帮”贫困村、贫困户,实现对口帮扶全覆盖。

突出金融“撬动”,让资金跟着穷人走

坚持在资金有效整合上做文章,疏通涉农资金、金融信贷、社会资本“三条渠道”,破解产业扶贫资金难题。

统筹使用涉农资金。按照“性质不变、渠道不乱、统筹安排、集中投入、各负其责、各记其功”原则,对全区涉农项目及非农项目、上级安排及本级安排、当年安排及结转资金(跨年度资金)、存量资金及增量资金,做到应统尽统,集中财力办实事。2017年全区通过整合各类资金2.27亿元投入脱贫攻坚工作。

放大金融信贷资金。开展扶贫小额信贷,对发展产业的贫困户实行“5万元以内无担保、无抵押、全贴息”扶贫信贷支持,贷款期限3年,有效破解贫困户发展产业的资金难题。截至2017年12月,已为257户有发展需求的建档立卡贫困户发放贷款1162万元。

积极引导社会资金。探索农村土地承包经营权、集体建设用地使用权、宅基地、林权等作价入股参与经营活动的有效形式,提高农村资源资产市场化程度,有效盘活存量资源,采取出让、出租、入股、联营等方式,引导贫困户土地依法有序向龙头企业、合作组织、家庭农场流转,鼓励和支持社会资金以多种形式参与产业扶贫,推动“农村资源向股权、资金向股金、农民向股民”转变。

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信