用好救命钱 兜底除病根 曲靖麒麟区设立医疗费用兜底保障专项基金
2017-12-27 17:21:20   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 全婧 通讯员 杨懿 张付良) 为不断提升健康扶贫精细化水平,着力解决建档立卡贫困户因病致贫、因病返贫问题,曲靖市麒麟区突出重点地区、重点人群和重点病种,进一步加强统筹协调和资源整合,设立健康扶贫医疗费用兜底保障专项基金,落实基本医保、大病保险、民政救助和兜底保障四重保障体系,形成健康扶贫工作良性循环。

“多方输血、合力会诊”,解决如何“筹”的问题

一是区级筹集。为落实好“四重保障”措施,让建档立卡贫困户看得起病,针对重病、大病治疗费用普遍较高实际,麒麟区设立了健康扶贫医疗费用兜底保障专项基金,其中民政救助专项基金30万元、医疗费用兜底保障专项基金60万元、“光明扶贫工程”专项基金5万元。二是上级补助。按照相应政策支撑,省级财政分别就民政救助和兜底保障两项基金按照建档立卡贫困人口年人均10元和60元的标准进行补助。三是社会捐赠。积极争取各类企业开展社会捐赠,将慈善组织、企事业单位和爱心人士为患重大疾病的建档立卡贫困人口提供的慈善救助,统筹归入所设基金中。

“找准病因、对症开方”,解决如何“用”的问题

一是直补救急。对建档立卡贫困户,经基本医保、大病保险、民政救助报销后,实际补偿比例达不到90%和个人年度支付符合转诊转院规范的医疗费用超过当年曲靖市农村居民人均可支配收入的部分,直接从基金中进行补助,使贫困户医疗费用报销比率达到90%。麒麟区东山镇新村村委会贫困户李鹏伟因患右肾上腺皮质腺瘤、左侧肾盂积水伴输尿管结石,导致丧失劳动能力,住院总费用高达21811.52元,使本就困难的家庭雪上加霜,但在出院时李鹏伟仅仅只交付了2181.15元的费用,这正是通过兜底保障基金,使原本的住院费用报销比例达到了90%,李鹏伟一家也因此减少了19600多元的经济负担。二是回补解困。针对2017年1月至11月设立基金之前的这段期间,已支付医疗费用但报销比率未达到90%的建档立卡贫困户,通过基金进行二次报销,使之前的报销比率达到90%。家住茨营镇红土墙村委会的贫困户陈丽慧患病,2017年5月在麒麟区人民医院住院治疗,住院费用9536元,出院时报销费用5423元,剩下的4113元费用都由陈丽慧个人承担,住院报销比率没能达到90%。自2017年11月设立基金以后,对陈丽慧多出的费用进行回补,让之前的住院报销比率达到90%,通过基金回补合计报销费用3187元,该笔款项也于12月19日拨付到了陈丽慧手中。

“常态施治、祛除病根”,解决如何“管”的问题

一是健全机制。建立麒麟区健康扶贫联席会议制度,定期召开联席会议,研究制定基金使用及管理办法。二是设立专户。专项基金分别由区民政局、区残联按照各自权限设立专户统筹使用。由人社、卫计、民政和残联根据实际发生费用核算使用,民政、残联统一拨付,不足部分由区政府追加补足。三是发挥长效。到2020年全面脱贫后,政府每年仍固定设立基金,专门用于救助因重特大疾病而致贫、返贫的群众,形成健康扶贫的永久保障和良性循环。

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信