【云报特刊聚焦曲靖】马龙县:绿染城乡满目春
2017-12-27 11:15:35   来源:云南网
分享至:

马龙县城水景公园

行走在马龙城区,处处透绿,绿得精致;逛逛近郊,生态显绿,绿得自然;走进乡村,绿意融融,沁人心脾。不少人感叹,马龙变美了,山更绿了,水更清了。

马龙的绿不是一两个景点或公园,而是一个“城在林中,林在城中”与大自然融合的完整城市森林系统;马龙的绿不是一种点缀,而是生态林业与民生林业共赢的绿色产业;马龙的绿从党委政府的高位推动,到成千上万的群众参与其中。

一直以来,马龙县始终坚持“生态立县”发展战略,以构建通道景观化、生态化、林荫化为目标,以打造“高原运动休闲之城”“四季花海城市”为抓手,持续巩固“森林马龙”建设成果,大力实施道路“增绿添花”工程,森林上路、通道成林、一路有花、景观如画,一幅山水画卷俨然天成。

每一处绿、每一簇红,都闪耀着实干精神

去年以来,马龙县委、县政府紧扣中央和省、市要求,立足实际,创新推动,全面开展了“森林马龙”建设。在造林绿化上,以通道、荒山荒地和非承包地为重点,广泛开展了荒山荒地造林、面山绿化、行道树栽植、果园建设等活动;在林业管护上,创新措施、完善制度、健全体系,切实提高了林政管理水平。

来到马龙县马鸣乡的磨盘山,站在瞭望塔上放目四周,只见满眼都是绿。“我已经在这里守山20多年了,以前很多地方都荒着,见不到几棵树,可近几年树栽的是越来越多,已经一眼望不到边了。”护林员王成友感慨地说,“以前我用半天时间就能走完的林子,现在走一趟,没有一天下不来。看着一棵棵小树茁壮长成大树,我感到无比欣慰。”

王成友不只一人守着这片山林,成家后还把妻子也带到了这里安家落户。多年来,夫妻俩以山为家,以林为伴,以鸟为友,以苦为乐,为了这份护林事业,依旧在默默地承受着、坚持着。

正是有许许多多像王成友一样为这片绿、这片林付出的人,马龙县才越来越绿、生态环境才越来越好。同时,县委、县政府把“森林马龙”建设作为落实生态文明建设战略的重要抓手,成立了领导机构,配齐配强了工作班子和人员,将“森林马龙”建设目标任务纳入考核。

今年以来,马龙县在巩固“森林马龙”植绿增绿的基础上,突出了“个性化、景观化、差异化、特色化”的要求,统筹抓好县城美化、集镇绿化、村庄绿化、道路绿化、“四荒”绿化,进一步提升“森林马龙”绿化美化的景观效果,让“花海与绿地相映成趣,生态与景观相得益彰”。

每一个景、每一点亮,都凝聚着绿色智慧

开窗见绿,抬头见绿,处处是绿,绿色覆盖着马龙县城……75岁的戴存秀老人在马龙住了一辈子,“我们县城的环境真是越来越好了,除了县城里有公园、有满片的绿外,现在县城周边也满是山,每天晚上吃完饭我都要去外面走一走,爬爬山、看看树,感觉自己越活越年轻了。”

马龙县按照“宜花则花、宜果则果、鸟语花香”的思路,因地制宜,科学布局,继续抓好集镇主要街道、公共休闲地、单位院子的绿化美化,持续发力“森林马龙”建设,不断提升通道、集镇和乡村绿化美化的通透感、景观感和层次感。

为进一步提升“森林马龙”绿化美化的景观效果,该县按照“个性化、景观化、差异化、特色化”的思路,督促指导每个乡镇、街道差异化地选择一至两个主花色树种,对集镇主要街道、公共休闲地、单位院子进行绿化美化,做到“宜花则花、宜果则果、鸟语花香”。

建设“森林马龙”过程中,马龙县坚持走“一条道路一个风景、一个风景一个特色”的路子,根据不同路段的绿化基础、地形地貌、土壤条件等因素,因地制宜选种金丝桃、蔷薇类、迎春花、杜鹃花、常春藤、樱花等植物,对已种植但成活率不高的路段按原树种进行补植,对没有绿化的重新规划栽植,确保绿化不断线。抓好公路、铁路两侧绿化树下的花草种植,打造通道绿化精品路、样板路,形成“重点部位有亮点、重点路段成精品、条条道路是景观”的格局。

各乡镇、街道则围绕自身区域内的重点部位、重点路段和重要节点,充分考虑乔木、地被、花草的搭配,着力打造彰显地方特色的绿色生态风景线。并结合美丽宜居乡村建设,以改造提升农村人居环境为目标,突出花果结合,认真抓好村庄绿化,全面提升乡村人居环境质量。突出花果结合,积极动员群众以水果种植为主、花草搭配为辅,抓好“四旁”植树,逐步实现农田林网化、道路林荫化、庭院花果化。

每一片林、每一粒果,都激荡着振兴足音

让居民开窗见绿,出门入林,享受天然“氧吧”。在马龙县第十二次党代会上,该县对“森林马龙”建设内容进行了拓展和提升,提出了“个性化、景观化、差异化、特色化”的思路。

在县城街道突出新植与补植、栽绿与栽花、改造与提升相结合的要求,精心打造龙翔路、龙溪路等生态景观大道和绿色林荫大道,让群众更多地亲近绿色、共享绿色。因地制宜,科学选择花草、树木的品种,既保证通透共享、不影响交通视线,又讲求层次丰富、互相搭配,努力形成马龙县城特色景观。

在沈家山、黑泥大山,选用杜鹃、蔷薇、樱花、紫藤等树种进行补花补果,着力打造特色森林公园。机关单位和居住小区按照“房子建到哪里、绿化就跟进到哪里”的思路,采取拆墙透绿、增绿造景等措施,增加绿量,提升档次,促进机关单位和居住小区绿起来、美起来,让群众能够推窗见绿、出门赏花。引导企业把开展园林绿化与抓生产经营结合起来,多植绿添绿,多种花种草,建设更多花园式工厂,提高厂区绿化覆盖率。

各乡镇街道则根据不同路段的绿化基础、地形地貌、土壤条件等因素,差异化地选择一至两个主花色树种,对集镇广场、街道、公共休闲区域、农村院落进行装点美化。随着工作的深入推进,月季、格桑花、樱花、蔷薇等迅速走进了公园、广场、小区、道路两旁、乡间村头、农家院落等,形成了“全年花常开、四季绿常在”的景观,让群众在满眼皆绿的同时,也感受到了扑鼻的花香,营造出人与自然和谐相处、鸟语花更香的美感。

当下,“森林马龙”已经成为马龙人的共识,并将持续坚持下去,“全年花常开、四季绿常在、树上果常挂”必将成为现实。随着“十三五”期间既定的运动休闲项目、绿道、旅游项目的建设,马龙的城市品质将明显提升,体育与旅游产业将深度融合发展,让人们在四季花海中享受运动休闲的快乐。

云南日报 记者 张雯 文/图

相关连接:

【云报特刊 聚焦曲靖】云南日报用四个版面聚焦曲靖今年大变化

【云报特刊聚焦曲靖】曲靖市深入推进商事制度改革 提升政府服务效能

【云报特刊聚焦曲靖】亮点一瞥 “万企帮万村”齐打扶贫组合拳

【云报特刊聚焦曲靖】会泽:巧女赛做“荞疙瘩”

【云报特刊聚焦曲靖】我家曲靖:“森林曲靖”建设提速增效

【云报特刊聚焦曲靖】马龙县:绿染城乡满目春

【云报特刊聚焦曲靖】乡村见闻:绘出乡村新图景

【云报特刊聚焦曲靖】图片新闻:麒麟水乡有了智慧单车

【云报特刊聚焦曲靖】富源县织密监督防护网 阳光监督平台监督实效明显

【云报特刊聚焦曲靖】一线传真 清水村的变迁

【云报特刊聚焦曲靖】教育在线 主题宣传进校园

【云报特刊聚焦曲靖】发挥金融作用推动经济发展

【云报特刊聚焦曲靖】图片新闻:乐业辣椒红似火

 

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信