【云报特刊聚焦曲靖】乡村见闻:绘出乡村新图景
2017-12-27 11:13:52   来源:云南网
分享至:

来到曲靖市麒麟区三宝街道长坡村,只见村民在农田里忙得不亦乐乎,有的在挖沟排水,有的在平整农田,期盼着明年的大丰收。

“今年第一次试种了白花10亩,政府为我们提供花苗,预计10亩能挣3.6万元左右,再加上烤烟等其他收入,明年我们家无论如何应该都会有六七万的收入吧。”长坡村村民李先乐呵呵地算着自家的致富账。

“我们村海拔比较高,长期以来烤烟都是我们村的主要经济作物,从今年开始我们引进了种植白花菜,等试种成功了我们就打算大面积的种植。”长坡村村委会主任朱培学说。

今年以来,三宝街道通过扎实推进精准扶贫工作,困难群众生活水平有了较大幅度提高。

产业扶贫是扶贫中的重要手段,针对长坡村的实际情况,三宝街道充分发挥长坡村的土地优势,多年种植烤烟的传统,通过技术、信息等支持贫困户发展烤烟生产,让建档立卡贫困户增加收入。同时,大力支持贫困户种植早洋芋,通过种子补助到农户,种子每公斤1.5元,建档立卡贫困户每公斤种子补助1.3元,自己只用出0.2元,44户贫困户种植早洋芋169.5亩,实现收入203.43万元。

长坡村除了有种植业还有养殖业。曲靖市健源家禽公司在该村养起了品种独一无二的爨鸡,这种鸡含有丰富的胶原蛋白和氨基酸,可谓是真正的供不应求。“我们现在已经试养成功了,从明年开始我们打算带着贫困户一起养,我们把鸡苗和技术提供给他们,他们养好后我们再回收回来,预计养的每只鸡最低能赚50元。”公司的销售负责人刘德坤如是说。

“除了发展种植养殖业,下一步我们还打算打造乡村旅游,让农旅文融合发展。长坡村是一个彝族村,不只有着自己的彝族文化,还有着南湖山、小海子湿地等自然风光。”谈起今后的发展规划,朱培学显得信心满满,“目前我们已经建好了彝人谷和斗牛场,今年火把节的时候吸引了数千名游客前来游玩。明年我们将在此基础上再将这些景点好好打造一番,争取吸引更多的人来到我们这里,让大家共同致富奔小康。”

云南日报 记者 张雯

相关连接:

【云报特刊 聚焦曲靖】云南日报用四个版面聚焦曲靖今年大变化

【云报特刊聚焦曲靖】曲靖市深入推进商事制度改革 提升政府服务效能

【云报特刊聚焦曲靖】亮点一瞥 “万企帮万村”齐打扶贫组合拳

【云报特刊聚焦曲靖】会泽:巧女赛做“荞疙瘩”

【云报特刊聚焦曲靖】我家曲靖:“森林曲靖”建设提速增效

【云报特刊聚焦曲靖】马龙县:绿染城乡满目春

【云报特刊聚焦曲靖】乡村见闻:绘出乡村新图景

【云报特刊聚焦曲靖】图片新闻:麒麟水乡有了智慧单车

【云报特刊聚焦曲靖】富源县织密监督防护网 阳光监督平台监督实效明显

【云报特刊聚焦曲靖】一线传真 清水村的变迁

【云报特刊聚焦曲靖】教育在线 主题宣传进校园

【云报特刊聚焦曲靖】发挥金融作用推动经济发展

【云报特刊聚焦曲靖】图片新闻:乐业辣椒红似火

 

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信