【云报特刊聚焦曲靖】一线传真 清水村的变迁
2017-12-27 11:10:51   来源:云南网
分享至:

近日,记者来到宣威市羊场镇清水村委会塘子边,整齐划一的小洋楼十分耀眼,搬迁户脸上挂着喜悦。

在位于清马公路旁的华林养殖场里,曾是建档立卡贫困户的王知锐身着干净的工作服正在忙碌着。王知锐欣喜地告诉记者:“我们在这里打工,男工一天120元、女工一天110元,每天还可以免费在企业就餐,日子是一天比一天好了。”

回想以前,像王知锐这样的建档立卡贫困户,家家都是一贫如洗,房屋破烂不堪。如今,自从到企业上班后,每人每月按时领取3000多元工资,他们的日子越来越好。走进村庄,记者看到近半数的农户几年间都盖了新房,90%的村间道路都硬化成水泥路。

魏华是村总支书记、村委会主任。他说:“前几年,靠着党的富民政策加上自身的努力,我创办了企业率先富裕了,但是我一家人富不算富,清水村有1816户7636人,尤其是2016年确定的建档立卡贫困户有276户799人。有的没有经济来源,有的住房差,还有的有子女考取大学交不起学费,让他们人人脱贫、户户富裕,这才是我的追求。”

群众要致富、产业发展是必由之路。作为清水村的当家人,魏华带领村党总支和村两委的同志,认真调研和分析村情后,决定改变过去玉米马铃薯的单一粮食种植模式,实行烤烟与玉米轮作。通过科学规划,稳步发展,近5年来烤烟种植面积由2012年的2700亩发展到现在的5000余亩,今年实现产值2300万元,仅此一项人均收入就达3012元。

在提高烤烟生产水平的同时,全村大力推广玉米种植地膜覆盖、良种良法,粮食生产也呈现5年连续增长的良好态势。全村全部村民从种粮和种植烤烟上得到实惠,钱包鼓了,粮食富足了,养殖业也迅速发展起来。村里通过争取补助与群众自筹相结合,将村容村貌和居住环境提升了几个档次,90%以上的村间道路得到硬化,40%的群众自建了新房和小洋楼。

云南日报 记者 张雯 通讯员 沈良斌

相关连接:

【云报特刊 聚焦曲靖】云南日报用四个版面聚焦曲靖今年大变化

【云报特刊聚焦曲靖】曲靖市深入推进商事制度改革 提升政府服务效能

【云报特刊聚焦曲靖】亮点一瞥 “万企帮万村”齐打扶贫组合拳

【云报特刊聚焦曲靖】会泽:巧女赛做“荞疙瘩”

【云报特刊聚焦曲靖】我家曲靖:“森林曲靖”建设提速增效

【云报特刊聚焦曲靖】马龙县:绿染城乡满目春

【云报特刊聚焦曲靖】乡村见闻:绘出乡村新图景

【云报特刊聚焦曲靖】图片新闻:麒麟水乡有了智慧单车

【云报特刊聚焦曲靖】富源县织密监督防护网 阳光监督平台监督实效明显

【云报特刊聚焦曲靖】一线传真 清水村的变迁

【云报特刊聚焦曲靖】教育在线 主题宣传进校园

【云报特刊聚焦曲靖】发挥金融作用推动经济发展

【云报特刊聚焦曲靖】图片新闻:乐业辣椒红似火

 

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信