【云报特刊聚焦曲靖】发挥金融作用推动经济发展
2017-12-27 11:09:16   来源:云南网
分享至:

今年以来,面对错综复杂的经济金融形势,曲靖市金融系统积极转变金融服务方式,不断拓宽多元化融资渠道,在支持全市重点工作推进、重大项目建设、民生改善等方面,做了大量卓有成效的工作。截至11月末,全市银行业金融机构本外币存贷款余额分别为2177亿元、1386亿元,存贷款总量位居全省前列,省行直贷资金总规模达163.07亿元,处置不良贷款84.71亿元,有力地支持了全市经济社会发展。

全力服务实体经济

今年以来,曲靖市金融机构千方百计加大对实体经济的信贷投入。市县人民银行多次组织引导金融服务对接,促进金融与企业深度融合。在市政府召开的全市重点项目及企业融资协调推进会上,19家银行与33户企业共40个项目现场签订融资合作协议,意向性签约金额241.41亿元。围绕全市重点发展的高原特色农业和生物资源加工产业等六大产业,建立了六大重点产业融资对接工作机制,向六大产业牵头部门征集产业融资项目,通过银行监管机构、相关部门、银行帮助项目、企业一对一开展产业融资项目策划包装工作、融资对接工作的方式,解决项目与金融资金对接不畅、融资工作信息不对称的问题。

为体现金融资源按照市场导向配置的原则,更有效地调动银行支持实体经济发展的积极性,促进供给侧结构性改革,市财政局、金融办、人民银行、银监局共同研究制定了《曲靖市市级政府性存款资金管理考评暂行办法》,下一步将根据各项贷款、新增贷款等指标对银行进行考评。根据考评结果对存放各银行机构的政府性存款资金实行动态调整,以此促进各银行加大对地方经济的支持。

为积极培育企业到新三板、新四板挂牌,曲靖市建立了全市直接融资工具资源库,结合银行、保险、证券、投资公司等机构的融资工具,为企业和项目选择融资方式,拓展融资渠道做好准备工作。分别支持了云南自然空间门窗有限公司、富源局农绿色食品开发有限公司等企业到“新三板”挂牌,并向招商部门推荐了300家主板排队企业、114家中小板排队企业、228家创业板排队企业。在切实防范金融风险方面,全市强化对民营金融机构的监管,开展了全市小额贷款公司监管分类评级工作、通过互联网开展线上业务重点排查等工作;持续开展互联网金融专项整治工作,共排查机构202家,重点排查33家,清理整顿4家,切实防范互联网金融风险。

深入开展金融扶贫

全市各金融机构围绕中心、服务大局,深入开展金融扶贫。全市支农再贷款余额14.4亿元,累计发放11.3亿元,其中扶贫再贷款余额12.1亿元,累计发放10亿元,支农再贷款余额及累计发放额两项指标居全省第一。

充分发挥金融牵头扶贫作用,出台了“金融+N+贫困户”的金融扶贫模式。同时推进曲靖市农村信用体系建设纵深发展。今年全市新创建17个信用乡镇(街道),截至11月,全市共建成信用乡镇74个,评定信用农户76.47万户,占农户总数的50.44%。为进一步方便农民群众,人民银行曲靖市中心支行在原惠农支付服务点的基础上,通过业务系统、终端升级改造、扩展和规范业务,改造升级为普惠金融服务站科直接为农户办理惠农资金补贴、农产品收购、商品订购、银行卡结算等“一站式”综合服务。截至10月末,全市共审批普惠金融服务站209家,新增惠农支付服务店93个,惠农支付服务店数量达2274个,共办理各项业务74.7万笔。

下一步,曲靖市将增强金融机构支持扶贫开发的资金实力,开展产业扶贫金融服务行动,制定新型农业生产经营主体融资需求和金融服务需求清单。通过开展金融产业扶贫一对一帮扶活动,要求每家金融机构至少帮扶5家以上扶贫企业或项目。同时梳理精准扶贫项目金融服务需求清单,准确掌握项目安排、投资规模、时间进度等信息,为精准支持脱贫攻坚奠定基础。并积极对接建档立卡贫困户金融需求,建立扶贫小额信贷等支持贫困户生产经营、改善居住环境贷款监测统计制度,提高贫困户贷款获得率。

经济金融协同发展

面对全市信贷持续低速增长、融资对接签约项目贷款发放率低等现实问题,曲靖市将全力破除制约经济金融协同发展的障碍,全面提升金融服务实体经济的效率和水平,力争2018年全市银行贷款不良率降至5%以内,各项贷款新增150亿元,为全市经济社会跨越发展提供强有力的金融支撑。

下一步,曲靖市将加强党委政府对金融工作的领导,围绕信贷投放和降低贷款不良率两大目标,全面改善金融环境,着力解决融资过程中存在的机制障碍、工作作风等问题,并通过合理配置政府资源,加快推进诚信社会建设。

金融部门将通过强化大局意识,敢于担当,将自身发展融入地方经济社会发展中,进一步服务实体经济。将建立信贷投放暨服务实体经济质效督查督办机制,建立“三张清单”,即贷款发放清单、贷款审批未发放清单、贷款申报未审批清单,摸清贷款未落地原因,打通制约贷款落地的各个环节。同时通过完善普惠金融制度框架,对符合条件的金融机构实施普惠金融定向降准。目前,曲靖市已经出台金融风险处置意见,将通过发展和改革,联动、做实、分类从而化解风险。

云南日报 记者 谭雅竹

相关连接:

【云报特刊 聚焦曲靖】云南日报用四个版面聚焦曲靖今年大变化

【云报特刊聚焦曲靖】曲靖市深入推进商事制度改革 提升政府服务效能

【云报特刊聚焦曲靖】亮点一瞥 “万企帮万村”齐打扶贫组合拳

【云报特刊聚焦曲靖】会泽:巧女赛做“荞疙瘩”

【云报特刊聚焦曲靖】我家曲靖:“森林曲靖”建设提速增效

【云报特刊聚焦曲靖】马龙县:绿染城乡满目春

【云报特刊聚焦曲靖】乡村见闻:绘出乡村新图景

【云报特刊聚焦曲靖】图片新闻:麒麟水乡有了智慧单车

【云报特刊聚焦曲靖】富源县织密监督防护网 阳光监督平台监督实效明显

【云报特刊聚焦曲靖】一线传真 清水村的变迁

【云报特刊聚焦曲靖】教育在线 主题宣传进校园

【云报特刊聚焦曲靖】发挥金融作用推动经济发展

【云报特刊聚焦曲靖】图片新闻:乐业辣椒红似火

 

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信