助力打造西部绿色水电硅谷 曲靖经开区两大硅晶材料项目开工
2017-12-26 17:50:39   来源:云南网
分享至:

曲靖市委副书记、市长董保同出席开工仪式并宣布项目开工

云南网讯(通讯员 朱绍平 杨咏 王学林)12月26日上午,累计投资达12.3亿元的曲靖晶龙电子材料、曲靖阳光能源硅材料两大生产项目,在曲靖经开区南海子工业园区集中开工,标志着曲靖经开区硅晶材料产业园的建设迈出了新的步伐。

曲靖市委副书记、市长董保同出席开工仪式并宣布项目开工。曲靖市委常委、市委统战部部长张长英,副市长袁晓瑭出席开工仪式,副市长唐宝友主持开工仪式。曲靖经开区管委会主任寇杰,党工委书记毕尚鹏,晶龙实业集团有限公司董事长靳保芳、锦州阳光能源有限公司董事长谭文华、云芯硅材有限公司董事长白荣林和有关部门及企业负责人出席开工仪式。

经开区管委会主任寇杰致辞

寇杰在致辞中介绍,曲靖经开区按照省、市推动水电硅材一体化产业发展的安排部署,全面建设具有比较优势的硅晶新材料产业,依托云南丰富的硅资源、水电优势以及云芯硅材产业发展基础,围绕“太阳能级和电子级多晶硅”两条产业链,发展高品质多晶硅、硅切片、半导体器件及光伏材料等产品,建设中国重要的电子级多晶硅产业基地,打造中国西部绿色水电硅谷。围绕硅晶新材料产业规模化、集群化、高端化的目标,近期,经开区还将陆续开工云芯硅材15000吨/年高纯多晶硅和河南恒星科技20000吨/年多晶硅项目,全力洽谈推进洛阳中硅、南玻集团、西安隆基、上海超硅半导体等硅晶材料产业项目。

据悉,此次开工的曲靖晶龙电子材料生产和曲靖阳光能源硅材料生产两个项目总投资12.3亿元。其中,曲靖晶龙电子材料项目投资约7.8亿元,建成后将形成年产1.2吉瓦单晶方棒、3.6万只坩埚产能,预计年可实现销售收入15亿元,上缴税金9000万元左右,创造就业岗位近1000个。曲靖阳光能源硅材料项目投资4.5亿元,其中固定资产投资3.5亿元,新建70000平方米工业厂房及附属设施,新增生产设备306台(套),项目预计2018年5月完工,6月份正式投产,可实现年产3000吨硅棒和1.22亿单晶硅片,销售收入6亿元,利税7000万元。

寇杰表示,经开区将以曲靖晶龙电子材料生产项目和曲靖阳光能源硅材料生产项目的开工为契机,以建设有具有比较优势的现代产业为突破口,不断掀起重点项目建设的热潮,为全市经济社会发展尤其是产业发展作出新的更大的贡献。希望项目方坚持“高标准规划、高起点建设、高质量管理、高效益运作”的原则,把项目建成精品工程、样板工程、安全工程。经开区各级各部门要切实增强大局意识、责任意识和服务意识,全力以赴、积极主动为项目建设提供优质高效的服务。

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信