曲靖经开区“三精准”开展扶贫工作
2017-12-26 10:41:20   来源:云南网
分享至:

“你们就是曲靖经开区的帮扶干部呀!太感谢了,实在对不起,我以为你们就是委托村委会在我家门上挂个牌子,没想到你们真的来家里了。”这是今年即将脱贫出列的贫困户杨光信对经开区入户干部发出的由衷感叹和真诚歉意。他到家时,经开区脱贫帮扶干部已经在门外等了半小时。其实,这也是几天的入户走访遇到的普遍情况。

为确保扶真贫,真扶贫,让会泽县大井镇芦坪村13个村民小组及刘家山15个村民小组的所有贫困户按时脱贫,经开区帮扶干部在工作中做到“三精准”。

精准录入。严格按照国办和省办脱贫攻坚信息平台要求,帮助两个村委会录入基础信息,最大限度地减少信息错误率,确保所使用的贫困户信息上下准确一致,3名干部深入村委会录入信息,仅帮扶措施一项,帮助芦坪村录入信息2015年16条、2016年187条、2017年192条;刘家山村则分别为19条、98条和197条,实现信息调整动态化更新和管理。

精准入户。针对芦坪村上报申请脱贫的48户贫困户逐一对照脱贫户“六有”标准进行走访调查,入户走访,就“两不愁、三保障”和扶持措施的享受情况进行核实,两天的走访,发现10户难以达标,就此与镇和村两级研究了新的帮扶措施;针对“村十条”标准,综合考虑了村民们最迫切的愿望及长远发展规划,梳理了包括进村道路硬化、公共活动场所建设和集体经济壮大等方面的帮扶项目。

精准发力。按照人尽其才,因地制宜、方便工作的精准帮扶原则,把曲靖经开区的78名公务员根据部门资源优势、个人帮扶能力大小与28个小组的306户贫困户的致贫原因、脱贫刚需等对应起来施策,并在经开区内部尽量挖掘人力、物力和财力,为帮扶任务的完成提速增效。通过明白卡、联系卡及群众读本的发放和深入指导、沟通,建起了一座齐心协力脱贫攻坚的连心桥。(通讯员 杨云霞)

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信