曲靖经开区干部打响对口扶贫攻坚前战
2017-12-18 18:05:14   来源:云南网
分享至:

 

1213日,来自曲靖经开区组织部、拆迁办、财政局、地方事务局和纪工委的5名干部,在经开区党工委委员、组织部长张文辉的带领下,到对口扶贫点会泽县大井镇的刘家山和芦坪两个贫困村,开展扶贫攻坚摸底调查工作,为完成精准扶贫工作任务奠定基础。

抵达扶贫点后,工作组调研了两个村委会的贫困程度及数据录入等基础工作,并深入刘家山村委会的15个村民小组了解基本情况,查看石坎子村民安置点工程建设进度及刘家山完小急需解决的困难。

这里的贫困程度依然令人难以想象。以芦坪村委会为例,这个与贵州仅隔一条安丹河的行政村,基础设施极其薄弱,严重的交通滞后致使与比邻而居的贵州省瓦渣河村形成了鲜明对比,影响着芦坪村的经济、文化和教育等整体发展。村民们反映,建村近百年来,该村152557人迫切希望通过改善基础设施来完成传统村落的顺利申报,以实现大村传统村落文化的保护及生态文明良好发展的目标。

工作队员们积极克服工作环境不熟等实际困难,耐心细致地将两个村28个村民小组的基础数据进行了详尽的分类处理,从家庭结构、致贫原因、技能水平、脱贫意愿等方面综合分析,结合地方地理位置、土壤优劣、气候条件、生产生活方式及开发区现有产业、资源优势、部门格局等方面,寻找工作的最佳切入点,为有序、共促、高效、精准脱贫措施的制定提供有力支撑。

(通讯员 杨云霞)

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信