曲靖翠峰街道罗小村苗寨脱贫攻坚安置房建设通过验收
2017-12-18 18:03:47   来源:云南网
分享至:

2016年以来,曲靖翠峰街道以“易地扶贫搬迁”和“美丽宜居乡村”建设作为罗小村苗寨脱贫攻坚的重头戏和主战场,高起点谋划、高标准建设、高效能管理、高质量保障,全面推进苗寨安置房建设。1214日,该项目顺利通过由经开区地方事务局、翠峰街道、财政所、曲靖市规划设计院等单位组成的验收组验收。

苗寨安置房建设工程于20169月开工,20176月竣工,总投资约2300万元,新建苗族特色安置新居33套以及饮水工程、“四网”建设、绿化和亮化工程等一系列基础设施建设,有效解决罗小村苗寨111人的住房安置问题。

注重科学规划,突出成本控制和质量保证。坚持保“基本需求”的原则,安置房建设按照“商住结合”模式规划,注入民族元素,兼顾居住价值和商业开发利用价值,切实增加苗族群众房财产性收入。同时以“不让贫困户因搬迁负债”为底线,根据家庭人口数量建设120平方米、80平方米、40平方米3种户型,切实兼顾人口较多和人口较少户的安置需求。严格执行项目预算审计和竣工审计,全程跟踪工程建设,规范工程管理,严防设计变更增加投资。

注重后续发展,突出产业配套和增收保障。以改善贫困群众生存、生活、生产环境为主线,同步落实好稳定增收、民族文化产业、人文关怀等服务。加强产业配套工程,实行一户一策,发展培育 “高床养羊”养殖13户、土鸡放养20户、土蜂养殖2户、特色农产品种植4户,种植中草药31亩和种植睡莲10亩。加大特色技能培训力度,开展苗寨群众歌舞文化培训2期,引导鼓励苗寨群众发展特色农家乐。在2015年以前,该地村民的年收入每户仅有3000余元,通过“精准扶贫”的实施,村民们每户年收入突破了16000元,基本实现苗寨从“原始耕作”向“现代文明”的跨越式发展。

(通讯员 徐鑫 张梅花)

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信