富源县双诺村辣椒“红”了 钱袋“鼓”了
2017-12-18 09:46:20   来源:云南网
分享至:

岁末,富源县后所镇双诺村委会建档立卡贫困户陈乔保卖出了今年种植的最后一批辣椒。陈乔保今年共种植辣椒近10亩,从秋后开始便以每公斤5元至13元不等的价格全部售出,可增收5万元左右。跟陈乔保一样,村里的其他建档立卡贫困户依靠辣椒种植都有了新的收入来源。

据介绍,这得益于曲靖市煤炭工业局挂钩帮扶的驻村工作队为双诺村找到了发展辣椒产业致富增收的新路子。“种植辣椒,投入不大、收益快,种子由曲靖市煤炭局免费提供,还帮忙跟调味公司签了保底价收购合同,不愁卖不出去,种辣椒的收入够家里几个孩子上学了。”因学、因病致贫的陈乔保切身体验到了发展辣椒种植产业带来的实惠。

据了解,2017年双诺村计划种植辣椒1000亩,其中曲靖市煤炭局自筹资金近6万元购买优质辣椒种无偿提供给建档立卡贫困户,鼓励种植468亩。曲靖市煤炭局驻村扶贫工作队密切关注辣椒的生长情况,联系专家及时为农户提供技术指导,在克服了育苗期烧苗,栽种前期高温干旱,中耕管理期低温多雨以及病虫害等困难的情况下,达到了600余亩的发展规模,其中建档立卡贫困户263亩。在做好种植的同时,市煤炭局驻村扶贫工作队还倾心尽力为产品销售架桥铺路,通过与企业签订收购合同,畅通销售渠道,在保证产品随行就市的前提下,设立每公斤3元的保底价格,保障农户利益。今年,双诺村辣椒喜获丰收,价格连连上涨,平均亩产1200公斤左右,全村辣椒产业预计可实现总产值300多万元,每亩辣椒能给农户带来不低于4000元的纯收入,提高了群众的致富积极性,真正实现了从“输血式”扶贫到“造血式”扶贫的转变。(云南日报 记者 张明磊 通讯员 王康定)

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信