曲靖经开区活机制优服务 助推项目落地生金
2017-11-21 11:50:11   来源:云南网
分享至:

红星美凯龙项目签约仪式

云南网讯(通讯员 朱绍平)红星美凯龙项目、小芳村项目、环球食品项目、灌装及制灌生产线项目、景臻农产品项目、云南生物医药产业园、河北晶龙项目、锦州阳光项目……截至目前,曲靖经开区新签约招商引资项目达35个,协议总投资额282.64亿元,全区经济工作呈现稳中向快、好中显优、蓄势待发的良好态势。

为保障各类招商引资项目尽快落地生根,曲靖经开区积极推进机制体制改革、做优项目服务,全力保障项目快速有序推进。

完善机制招商提质增效

在工作机制方面,曲靖经开区建立起招商信息库、项目库,实行招商引资情况通报会、项目集中会审,完善项目引入、退出机制,提高招商引资质量。同时继制定出台了《曲靖经开区招商引资工作机制实施办法》、《曲靖经开区招商引资考核办法》、《曲靖经开区省外招商小分队管理办法》等配套管理制度,始终坚持围绕突出重点产业招商、突出重点区域招商、突出重点企业招商三个方面,强化投资环境宣传,充分利用各种传媒,依托上级部门和社会各界的牵线搭桥,加强信息搜集,广选目标,扩大推介覆盖面,在此基础上,好中选优,实现从招商引资到招商选资的转变。

目前,曲靖经开区成立了一套苦干实干、坚强有力的招商领导班子,建立起一支热情高、责任强、素质优的招商队伍。在原有招商局的基础上,曲靖经开区不断引进优秀人才、整合精兵强将,新成立投资促进二、三、四、五局,各个投资促进局分工明确,又互为补充。

经开区党工委书记毕尚鹏率队赴路达(厦门)工业有限公司考察。

针对产业分行业、分区域、有选择地精准招商。无论世界500强还是中国500强,只要符合产业规划方向的项目,各个局都想尽千方百计登门拜访,力争适合园区发展的企业考察投资。1—10月,经开区引进国内市外到位资金114.03亿元,完成全年目标任务120亿元的95.03%,同比增长6.6%,其中省外到位资金101.23亿元,完成全年目标任务106亿元的95.5%,同比增长28.86%;实际利用外资2057万美元,完成全年目标任务1300万美元的158.2%。

全员调动当好“服务员”

服务企业是供给侧改革的软实力、硬功夫。曲靖经开区紧紧抓住签约项目落地生金的目标,及时调整一些纸上项目、空巢项目,形成“主要牵头领导—分领导—责任部门—责任人”层级包保责任制,确保项目推进责任到人、落实到位。

从一把手到普通员工,曲靖经开区都以企业“服务员”自居,树立“区兴我荣、区衰我耻”的意识!领导带头挂钩企业、包保项目,职工主动服务企业,定期上门走访、帮助,24小时为企业当好“救兵”。

曲靖经开区推行“服务日志式”管理,要求项目包保人和挂钩服务人员记好服务日志,做好服务台账;每天口头汇报服务情况,每周痕迹检查台账记录;园区办领导实地或电话抽查服务质量和企业满意度。所有企业都有“服务员”,所有项目都有联系人;企业发展周周有人问,项目建设天天有人促。

服务到位力保项目落地生金

围绕“招商引资、园区建设、产业发展”重点工作,曲靖经开区明确责任领导、责任部门、责任人的任务清单、目标清单、奖惩清单,减少管理层级,完善扁平化管理机制。

干部职工带着责任立足一线,带着任务深入企业、深入基层、深入群众,坚持每天一次联系企业,每周一次现场调研,每半月一次综合分析,每月召开一次现场推进会,切实助推项目落地、企业发展。

成立专项督查组,坚持“周总结、月计划、季考核”的工作制度,做到月月有督查、月月有通报、月月有点评,用良好的工作机制、过硬的工作措施确保各项工作高效、有序、快速推进。在服务企业中,对工作进展不快、成效不大,影响目标任务实现的部门,严格问责、严肃追究。

“一切为了园区发展,一切服务企业发展”。曲靖经开区设立政务服务中心,实行一站式服务,直通车式VIP服务,并联审批,探索行政审批一颗章制,简政放权,压实责任,提升办公效率,推动入园企业优势互补、龙头带动、延伸链条、提质增效,力促园区经济转型升级。

今年以来,经开区早谋划早行动,一是确保投产运营一批项目。确保了万达城市综合体开业运营,加快云南希陶绿色药业二期、生物医药产业园科技孵化平台项目扫尾工作,即将投产运营。确保曲靖外滩、九龙国际等项目开业运营。二是加快推进一批项目。快速推进已开工的龙街标准厂房二期、曲靖卷烟厂打叶复烤易地技术改造、曲靖卷烟厂新建烟叶仓库、云南驰宏锌锗股份有限公司160kt/a废旧铅酸电池无害化综合回收、曲靖市烟草公司卷烟物流配送中心、马铃薯深加工、市中医院异地搬迁、曲靖市食品药品检验检测及中试基地等在建项目。三是启动一批项目。千方百计促进医药生物产业研发加工基地、年产3000吨半导体和高端太阳能用单晶硅棒及1.22亿片单晶硅片、环球创新食品药品加工、红星美凯龙商业广场等签约项目尽快开工建设。

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信