扶贫故事:一窝扶贫猪让贫困户点燃新希望
2017-11-21 11:46:57   来源:云南网
分享至:

“要钱给钱,要技术给技术,帮扶组就是我们家的大恩人!”看着猪舍里正在在争食的大肥猪,经开区翠峰街道王三屯社区大坡居民小组的周春林信心满满地说,未来他一定要闯出条致富路来!

可谁能想到,2年前的周春林却陷入了深深的绝望。彼时,父亲已患肺癌多年,母亲也有肺气肿,已近不惑之年的“光棍”周春林,不仅要靠“打零工”还数万元的外债,还要照顾年迈的双亲,肩上担子之重可想而知。

绝不让一个贫困人口掉队,这是经开区党工委、管委会对全区人民作出的承诺!经过调查梳理,2015年10月,王三屯社区大坡居民小组,严格对照经开区制定的脱贫攻坚计划,将周春林家纳入了贫困户进行帮扶,让这个风雨飘摇的家又看到了一丝曙光。

微薄的扶贫款难以改变赤贫的家境,必须带他们走一条“自我造血”的路。在“挂包帮单位”经开区地方事务局帮扶组工作人员的用心说服下,2015年12月,首批10头免费优质猪仔也送到了周春林家。

猪舍不达标,扶贫组工作人员帮着建;不懂养殖技术,帮扶组联系兽医员到家手把手教;担心销路,帮扶组就争着推荐;周转资金不足,帮扶组及时启动相应的惠民政策为他担保贷款……

短短几个月时间,周春林家建起了新猪圈,只有小学文化的他学会了给猪仔打疫苗,达到出栏标准的肥猪有人争着上门购买了,周春林坚定了养猪脱贫的信心,养殖规模也逐年扩大大,如今存栏量达到了60头。

“就算猪价跌到18元/公斤,出栏的猪每头也能卖2000元以上。”有了这些猪,周春林一家人的日常生活有了保障,老人的医药费也不用太着急了,2年前欠下的债还清了。更为可喜的是,帮扶组为周春林申请到了5万元美丽宜居乡村建设专项贴息贷款,帮助周春林家盖起了占地100多平方米的新楼房。

曾经的欢声笑语又回到了周春林家里。下一步,帮扶组还将积极引导周春林进行规范养殖,帮助他成为脱贫致富的能手。

云南网 通讯员 朱绍平 姚瑞琼

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信