曲靖麒麟区吹响建档立卡贫困户“挂包帮”工作冲锋号
2017-09-07 12:38:03   来源:云南网
分享至:

“我们虽然夫妻两人都残疾,而且家里还有2个娃娃上大学需要很多钱,但是我坚信在区委、区政府各级领导和部门的关心支持,在我们自己共同努力下,我家一定能够早点摘掉‘贫困’的帽子。”9月6日下午,麒麟区召开了建档立卡贫困户“挂包帮”结对帮扶工作动员会议,一位来自麒麟区的贫困户深情而又充满信心的表态。

麒麟所有处级领导以及各镇街道,区直各有关部门挂钩帮扶干部近1700人参加会议。

此次会议是对全区脱贫攻坚工作的一个总结会,是一个提高思想认识的动员会,是一个对建档立卡贫困户开展“挂包帮”结对帮扶工作的誓师大会,是一个就省考评组对麒麟区贫困对象识别开展考评工作的强调会,是一个对全区脱贫攻坚工作和其他重点工作的安排部署会。此次“五会合一”,规格之高、人员之多、范围之广,在全市应属首次,紧接着全区将掀起“挂包帮”热潮。通过召开会议,向社会各界表明了麒麟区坚决打赢脱贫攻坚战的信心和决心,彰显了麒麟干部良好的精神风貌和优良作风。

区委书记朱家甫在会上强调,建档立卡贫困户“挂包帮”结对帮扶工作是打赢扶贫开发攻坚战的重要举措,是密切党群干群关系、促进干部作风转变的重要途径,全区上下要统一思想、提高认识,切实做到帮扶精准、任务精准、脱贫精准。扶贫首先要扶志,要帮助贫困群众树立起脱贫致富的志向和勇气,让贫困户和贫困村克服“等、靠、要”的懒汉思想,帮助贫困群众提高认识、更新观念、自立自强,唤起贫困群众自我脱贫的斗志和决心;扶贫也要扶智,扶智就是扶知识、扶技术、扶思路,帮助和指导贫困群众着力提升脱贫致富的综合素质;要进一步了解贫困户家庭的基本情况、致贫原因、受扶持情况、生产生活条件、资产收支情况等,并对挂包贫困户所在贫困村的基本情况、发展状况、急需解决的困难和问题进行调查了解,对挂包贫困户实行动态管理,精准识别全面掌握贫困信息,制定到户帮扶计划,做到精准扶贫;要吃透吃准相关扶贫政策,理清工作思路,加强沟通协调,帮助指导贫困户争取各类政策支持;要全力抓好党建与扶贫“双推进”,坚持以党建促脱贫,以脱贫促党建,充分发挥各级党委和领导干部在脱贫攻坚中的关键性作用,充分发挥基层党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用充分发挥党员在脱贫攻坚中的双带动作用;要严格工作作风和工作纪律,强化督查考核,广大干部特别是领导干部要严格遵守相关规定和纪律要求,不做有损党员干部形象,违背群众意愿、侵害群众利益的事情;要积极利用广播电视、网络传媒、手机客户端等媒介,进一步加大宣传力度,动员和号召全社会积极支持和参与这项工作,帮助贫困群众尽快摆脱贫困,为麒麟区全面建成小康社会贡献力量。

区委副书记、区长解天云主持会议,要求各有关人员要对全区脱贫攻坚和结对帮扶工作有客观清醒的认识,按照区委、区政府的安排部署抓好落实;要围绕“精准扶贫,精准脱贫”开展工作,因户施策,在“精准”两字上再聚焦再用力,以实际行动确保脱贫攻坚取得实实在在的成效;相关单位、个人在实际工作中要确保做到“心”到、“责”到、“力”到,要提高对“挂包帮”的认识,切实增强政治责任感和使命感,从源头上解决思想认识的问题;要明确“挂包帮”责任目标,细化措施,进一步动员、协调各方力量,认真尽职履责,共同推进相关工作;要加大相关工作力度,结合本单位、个人实际情况,强化保障,采取切实有效的脱贫帮扶措施,尽力而为,竭尽全力;要强化工作结果导向,以问题为导向,突出重点,狠抓落实,不断把“挂包帮”活动向纵深推进,打造麒麟工作新亮点,促进全区经济社会又好又快发展。

会上,区委副书记饶丹对全区建档立卡贫困户“挂包帮”结对帮扶工作作了具体安排部署。部分镇、村委会及帮扶干部代表作了表态发言。( 王吉飞)

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信