为什么还要继续给曲靖投票?《魅力中国城》规则解读
2017-08-14 09:04:15   来源:云南网
分享至:

“同台竞演的节目已经录制好了,为什么还要继续参加网络投票?”由于报道了《魅力中国城》曲靖市与张掖市竞演节目的录制,近日记者经常听到类似这样的询问。

记者采访了曲靖市有关部门,就《魅力中国城》节目规则进行解读,希望引起广大读者重视,继续为曲靖市每天投票。

网络投票关系到初赛阶段能否晋级

《魅力中国城》是中央电视台今年推出的大型城市文化旅游品牌竞演节目,由中央电视台财经频道、盈科旅游、观正影视联合制作。节目内容90分钟左右,将在央视财经频道、综合频道多次播出。

竞演节目分四个阶段进行,初赛阶段,比拼城市的美景、美食、美秀。32座入选城市抽签分成16个组、两座城市同台竞演,胜出的16座城市率先晋级。

初赛两两对决谁能晋级,取决于同台竞演时的现场得分与网络投票得分的总和。也就是说,A、B两座城市同台竞演,A城市的现场得分超过B城市,并不能确保A城市就能够初赛晋级。

初赛双城同台竞演的现场得分,由460名现场观众和4名现场评委的3轮投票计算分值。记者上网查询得知,多数城市3轮得分在1300分左右,两座城市的分差少则几分、多则近百分。如果两座城市投票期的网络投票得分悬殊,很容易就抺平分差、改变结局。

在初赛 16 期城市对阵竞演节目中,每期竞演节目投票期为:从每周五央视财经频道首播的当期节目开播时间算起,5×24小时后截止。由公证处公证员统计该时段两座竞演城市的有效票数,按规定的公式换算城市网络投票得分。如果得分不是整数,则四舍五入取整数。

初赛节目首播5×24小时内网络投票得分的计算方法为:A城市网络投票得分,等于A城市网络投票数除以AB两城市网络投票总数,再乘以500;B城市网络投票得分,等于B城市网络投票数除以AB两城市网络投票总数,再乘以500。

举个例子,如果5×24小时内A城市获得网络投票60万张、B城市获得网络投票40万张,则A城市网络投票得分为300分,B城市网络投票得分200分。如果竞演现场得分A城市比B城市多50分,则5×24小时内A城市获得的网络投票数必须超过AB两城市网络投票总数的45%,两项得分合计后才能确保初赛晋级。

初赛竞演节目首播5×24小时内网络投票,有严格的时间节点限制。例如,A、B两座城市同台竞演的首播节目于10月13日19:00 开始播出,则网络投票计票时间为10月13日19:00至10月18日18:59。每位用户在规定时段只选择一座城市投1票才有效,10月13日的投票要在19:00以后进行才有效,10月18的投票要在18:59之前完成才有效。

网络投票关系到失利城市能否复活

初赛阶段失利的16座城市,比拼网络投票期内的得票情况。每位用户每天只能选择一座城市投1票,从7月3日00:00投票平台上线时起,到复赛第一期节目首播当日19:00止,获得网络投票总数排名前两名的城市,作为初赛阶段复活城市,参加复赛阶段的比赛。复赛阶段,推介城市经典旅游路线、王牌景区、特色民俗,展示城市绝技、绝活、绝景、绝味。18座城市分成6个组比赛,每个组获得第一名的胜者共6座城市率先晋级。

复赛阶段失利的12座城市,同样比拼网络投票期内的得票情况。每位用户每天只能选择一座城市投1票,从7月3日00:00投票平台上线时起,到半决赛第一期节目首播当日19:00止,获得网络投票总数排名前四名的城市,作为复赛阶段复活城市,参加半决赛阶段的比赛。至此,《魅力中国城》年度十佳就产生了。

半决赛阶段,10座城市分成3个组,每个组获得第一名的胜者晋级总决赛。

总决赛阶段,3座城市同台对决,排定《魅力中国城》年度三甲座次,相关节目计划于2018年1月1日在中央电视台播出。

总之,参加《魅力中国城》竞演,对曲靖市好处多多,借助中央电视台节目的多次播出,可以多角度展示曲靖、宣传曲靖、推介曲靖,全方位提升形象、寻求机遇、促进发展。

(来源:曲靖日报 本报记者 路宏刚)

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信