曲靖蓝莓工程技术中心已基本完工 预计八月底投入使用
2017-08-03 10:00:11   来源:云南网
分享至:

云南网讯(实习记者 郭凌志)近日,占地15亩,总投资7588万元的曲靖蓝莓工程技术中心建设已基本完工,预计在8月底全面投入使用,建成后将成为国际一流的蓝莓及水果技术研发中心。

蓝莓工程技术中心施工

蓝莓工程技术中心由曲靖佳沃现代农业有限公司投资建设,旨在打造国际和国内蓝莓科研机构进行联合研究的平台。中心将建立以南高丛蓝莓为主,包含北高丛、兔眼蓝莓三大品系品种的蓝莓种质资源圃;设立有色谱分析室、土壤理化室、原子吸收室、植物生理室、有害生物防控室、微生物室、采后保鲜室、遗传育种室八个实验室,配备世界一流的仪器设备;同时,还将建立一支由世界级农业专家和国内一流专家为首,与生产实践紧密结合的科研队伍。

建筑工人正在运送水泥

目前,该技术中心主体工程已封顶断水,工作人员正进行主体工程装修、玻璃温室建设及研发试验设备采购等工作。技术中心建成后将有助于充分发掘曲靖发展蓝莓产业的独特优势和巨大潜力,提高曲靖蓝莓产业品牌知名度和竞争力,推动形成高原特色蓝莓产业链。

国际蓝莓组织(IBO)主席助理Cathy视察蓝莓工程技术中心

截止目前,曲靖佳沃现代农业有限公司在曲靖市已完成投资3.2亿元,建设了2000亩南高丛蓝莓示范基地和200万株优质南高丛蓝莓种苗繁育基地,带动周边农户种植蓝莓8000亩。该公司预计用5年时间,打造蓝莓新品种选育繁育基地、现代化标准蓝莓示范基地、分选加工和冷链储运、蓝莓研发及销售中心“五位一体”的现代化、标准化蓝莓全产业链集成服务平台。项目全部建成后,将创造就业岗位约80个,流动吸纳农村剩余劳动力1000余人,年可增加农民收入250万元左右,带动周边农户200余户。

相关链接

曲靖蓝莓工程技术中心已基本完工 预计八月底投入使用

“小”蓝莓做成“大”产业 曲靖打造中国蓝莓之都

第五届国际蓝莓大会筹备工作顺利 获国际蓝莓组织肯定

国际蓝莓大会首度在中国举办,为何落户云南曲靖?

2017国际蓝莓大会首登中国 9月将在云南曲靖举办

2017年国际蓝莓大会筹办工作推进会在曲靖召开

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信