曲靖企业投资项目管理负面清单出台
2017-07-26 09:38:35   来源:云南网
分享至:

日前,曲靖市政府召开了首次关于曲靖市企业投资项目实行“负面清单管理制度”新闻通气会,曲靖市发展和改革委员会就曲靖市实行的“负面清单管理制度”出台的背景和依据、目的和意义、概念和内容、管理与运行等方面向社会各界进行通报和说明。

据了解,为加快推进曲靖市企业投资管理体制改革,充分落实企业投资自主权,促进企业投资便利化,负面清单这一政策措施,切实发挥好负面清单对明确政府权力边界、激发企业投资活力、促进投资增长、推动经济社会较快发展等方面的积极作用,6月27日,曲靖市人民政府印发了《关于全市企业投资项目实行负面清单管理的意见》,在云南省率先对企业投资项目实行负面清单管理。

据悉,“负面管理清单”明确了417项禁止准入类项目和37项禁止外商投资产业,明确了81项核准准入类项目,核准准入项目经批准后方可建设,清单以外项目则将实行备案管理。

实行企业投资项目负面清单管理,是曲靖市深化投融资体制改革,充分落实企业投资自主权,促进企业投资便利化的一项重大改革举措。有利于发挥市场在资源配置中的决定性作用,激发企业投资主体活力,创新创造活力,尤其是民营资本可以更广泛地参与到市场竞争中来,有利于落实市场主体自主权和激发市场活力,对稳增长具有非常重要的作用。

同时,实行负面清单管理制度可以将企业投资引向新领域和新业本,为大众创业、万众创新创造条件。有利于更好地发挥政府作用,进一步深化“放管服”改革,推进事中事后监管,提高政府工作效率,减少政府的自由裁量权,增加市场的自主选择权,有利于加快构建市场开放公平、规范有序,企业自主决策、平等竞争的良好投资环境。云南日报 记者 张雯

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信