曲靖步入“气化时代”
2017-07-26 09:37:35   来源:云南网
分享至:

日前,记者从曲靖市召开的“砥砺奋进的五年”系列新闻发布会上获悉,目前麒麟区、沾益区、曲靖经开区均已开通并使用中缅管道天然气,天然气用量逐年增加,管道天然气用气量列全省第二位。

自2014年启动3年“气化曲靖”民生工程以来,截至2017年6月底,曲靖已完成165个小区管网敷设,还有16个小区正在敷设,天然气管道已覆盖居民用户12万余户,累计签约天然气居民用户124796户;今年陆良支线一期将建成通气,年内曲靖全中心城区管道天然气实现全覆盖。

据悉,曲靖市于2015年2月启动实施了“气化曲靖”三年攻坚工作,成立指挥部,吹响了集结号。截至2017年6月底,该市天然气基建累计完成投资35.3亿元,已建成城市燃气门站1座、加气站9座,累计铺设管道333.99公里。其中,中心城区已完成165个小区的管网铺设,上游16个小区正在铺设。目前,昭通支线曲靖段一期管道已贯通、二期即将开工,陆良支线一期年内将建成通气。全市天然气基础设施建设完成投资35.3亿元,投资额为“十二五”期间的7倍。去年全年使用天然气2211.91万立方米,其中管道天然气860.74万立方米。今年上半年管道天然气的使用量增加至519.64万立方米,其中工业企业使用量达367.73万立方米。

据介绍,“气化曲靖”自2014年9月20日中心城区投产供气,其推进情况就受到了社会各方面的广泛关注,从瑞丽至昆明寻甸县进入曲靖市,曲靖境内全程约124公里,输气压力10MPa,管径1016毫米,共设5个气阀室;并在当地经开区翠山设分输站,年输气能力为20亿牛·立方米。

云南日报 记者 张雯

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信