推进曲靖潦浒陶瓷产业创新发展
2017-07-26 09:35:26   来源:云南网
分享至:

潦浒是曲靖市麒麟区越州镇的一个行政村,自宋代起,潦浒开始烧制砖瓦,陶瓷作为一个产业开始起步。改革开放后,由于现代化陶瓷企业的建立,全新的窑型、富含高科技的现代化工艺技术、内引外联的合作方式等,为潦浒陶瓷产业的长期稳定发展插上了腾飞的翅膀。当前,陶瓷产业已经成为国家鼓励发展的文化创意产业,如何系统有效地保护、传承潦浒陶瓷上千年的传统生产技艺和承载厚重历史文化的龙窑群遗址,整合陶瓷行业内的人才、技术、资源等优势,将传统技艺与现代科技、文化艺术相结合,走产业化、品牌化、专业化的发展路子,实现曲靖潦浒陶瓷规模化生产、品牌化经营、绿色化发展,成为需要思考的重要问题。

曲靖潦浒陶瓷产业发展的优势分析

从传承方面看,自明朝设立越州卫起,潦浒作为百户所,由许姓世袭百户之职,在此屯垦戍守,是明代云南屯军文化的典型代表。更为重要的是,历朝历代迁徙而来的汉族先民,特别是明朝大规模戍屯,来自湖南、江西等陶瓷之乡的移民,带来先进的陶瓷技术,薪火相传,造就了潦浒一代代陶瓷艺人和门类较为齐全的陶瓷产业集群。

从资源储备看,潦浒有丰富的陶瓷土矿物资源、天然的釉土资源、丰沛的水资源、储量丰富的褐煤资源,周边有广袤的森林。潦浒范围内,仅陶瓷土就有五色土(又名花红土)、大白土、金刚泥、沙泥土、白果青泥等五个种类,储量大、埋藏浅,可开发利用价值较高。丰富的自然资源,为潦浒陶瓷业的发展提供了得天独厚的条件。

从地形区位看,潦浒地处陆良坝子与曲沾坝子交界的丘陵地带,这里山势低缓,便于建造烧制陶瓷的龙窑。龙窑具有热效率较高,单位产品燃料消耗少,升温降温快,上下温差较小,生产周期短,装烧量大,烧成成本低等特点。潦浒依托地形优势大量建造的龙窑,为潦浒陶瓷产业的发展提供了有力的保障。

从交通运输看,潦浒地处珠江的正源南盘江边,自古以来这里就是水陆交通的要冲,有着发达的水陆运输条件。方便的运输条件、低廉的运输成本,有助于打开潦浒陶瓷的销售市场。

推进曲靖潦浒陶瓷产业发展的对策

强化政府对潦浒陶瓷的政策支持。陶瓷产业的健康发展离不开政府的政策支持,国内许多主要的陶瓷产区均是在优惠性政策支持的基础上发展起来的。建议各级政府加大对潦浒陶瓷产业的支持力度,以实现潦浒陶瓷产业的不断发展。

推动潦浒陶瓷产业结构优化。一是加大潦浒陶瓷产业结构调整及改革力度。加大与云南省文物局、云南省陶瓷工业协会、云南省艺术学院、曲靖师范学院等部门合作,引进新的生产技术,实现潦浒陶瓷产业内资源的有效整合,提升曲靖潦浒陶瓷产品的附加值,推动产业结构升级。二是加快配套产业的发展。各种添加剂、色釉料、陶瓷装备及陶瓷机械等配套产业要为陶瓷产业发展服好务,满足陶瓷产业结构优化升级的需求。三是构建陶瓷产业发展的基本格局。根据本地实际对曲靖潦浒陶瓷定位,把陶文化与曲靖历史悠久的爨文化、南盘江水文化进行深度融合,形成具有曲靖潦浒陶瓷特色的陶瓷产业园区和农工商、产供销、休闲旅游为一体,一二三产业深度融合的陶瓷产业集群。

推动潦浒陶瓷产业内的技术创新。一是利用先进适用技术和高新技术来装备陶瓷企业,争取国有资本和民间资本的注入,在技术改造的过程中增强企业的经营活力和竞争优势。二是可采取设立风险基金的形式为技术创新提供保障,鼓励高端人才以技术形式入股潦浒陶瓷生产企业,推进技术成果的产业化进程,形成一批具有自主知识产权、知名品牌、竞争优势突出、技术先进的潦浒陶瓷企业。三是抓好创新。陶瓷让人感到神秘,或者说吸引人的地方,是“名窑”、“名瓷”、“名家”、“名作”,有了这些内涵,就等于赋予陶瓷产品以丰富的文化艺术品味和极高的价值。因此,曲靖潦浒陶瓷应不断创新,生产出文化艺术品味和科技含量很高的陶瓷产品。

构建健全的陶瓷产业服务体系。一是规划建设好曲靖潦浒陶瓷陶产业的物流中心。二是推动曲靖潦浒陶瓷物流企业的发展。以现有主要物流企业为基础,推动一批专业陶瓷物流企业的建立和运营。针对陶瓷产品易碎、易磨损的特点,创新潦浒陶瓷产业流通新业态。三是加强陶瓷行业协会建设。行业协会在陶瓷产业的发展过程中起着自律作用,有助于陶瓷企业之间的沟通与协作,有助于规范陶瓷企业的行为,实现企业之间的公平、合理竞争。

加大对潦浒陶瓷的宣传力度。一是在昆明、曲靖繁华地段设立陶瓷街区或展销中心。二是编辑出版潦浒陶瓷历史文化书籍。三是开设潦浒陶瓷网站。四是制作陶瓷文化电视宣传片。五是组织企业积极参加各类展会、交易会、评比会,加大对潦浒品牌及陶瓷产品的推介力度,提高产品知名度。

(作者:谭鑫 单位:省委党校;王启国 单位:泛珠江源头流域陶瓷文化传习馆)

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信