曲靖宣威“百姓大舞台”受欢迎
2017-07-24 10:45:25   来源:云南网
分享至:

“退休后,我天天来跳广场舞,还经常与一些有共同爱好的姐妹们一起排练文艺节目,如今‘百姓大舞台’的搭建,让我们这些普通老百姓也能走上舞台,展示自己的才艺,真是太高兴了!”一家民间文艺团体的李大妈高兴地说。

今年以来,由宣威市委宣传部、政协宣威市委员会办公室、市文广旅游局主办,市文化馆承办的“百姓大舞台”群众文化系列活动,让广大群众享受了一场场“文化大餐”。目前,已组织开展了7场大型文化活动,开展2017年创建第三批国家公共文化服务体系示范区送戏下乡(进村)演出活动100余场次。

随着人民物质生活水平的提高,精神文化需求日益增长,保障人民的基本文化权益势在必行。在新的形势下,要实现公共文化服务标准化、均等化,让先进文化、经典文化、大众文化走进百姓、扎根基层,从而促进乡风文明,引领社会新风尚。今年以来,宣威市积极探索创新基层公共文化建设路子,为群众搭建“百姓大舞台”,调动各城乡文艺协会的积极性和创造精神,逐步形成了公益文艺“村村演”、特色文化“乡乡办”、 广场活动 “月月有”、优秀节目“周周乐”的生动局面,有效地破解了基层文化工作存在的“深入难、接受难、持续难”的问题,在带给群众欢快、愉悦的同时,更将文明、欢乐的种子埋进了群众这块“沃土”。

近年来,宣威的广场文化活动特别是广场舞活动逐渐成为市民参与面最广、积极性最高、最活跃的健身休闲娱乐方式之一。自2007年5月宣威市文化馆开展广场舞示范点活动以来,一直坚持立足本土特色,实实在在办群众自己的文化,将广场舞示范推广作为文化推广的重要窗口,打造成该市群众文化活动的品牌项目,成为广大人民群众自我组织、自我娱乐、自我教育、自我展示、自我发展的良好平台。如今,宣威的广场舞活动遍布城乡,延伸到社区村寨,是广大人民群众最喜闻乐见的文化娱乐方式。

“百姓大舞台”作为该市倾力打造的公共文化服务新品牌,始终坚持“群众演、群众享、群众乐”的原则,积极搭建基层群众文化展示、文化交流、文化共享平台,形成 “政府小投入、社会大影响、百姓广参与、群众得实惠”的文化惠民新格局。

自“百姓大舞台”开展以来,有效带动基层群众文化从“广场文化”向较高层次的“剧场文化”转型升级,由于与老百姓文化生活联系紧密,被广大群众亲切地称为宣威老百姓的“星光大道”。随着社会影响不断扩大,极大地调动了该市各民间文艺团体的积极性和创造性。目前,“百姓大舞台”群众文化系列活动已成功举办了“新年音乐会”“劲舞新春·歌舞晚会”,“我是童画家”少儿美术作品展,“传承经典·记住乡愁”诗文朗诵大赛,广场舞展示展演交流,“最美劳动者”摄影大赛,举办2017年“文化和自然遗产日”等7场专题活动;开展2017年创建第三批国家公共文化服务体系示范区送戏下乡(进村)演出活动100余场次,有效解决了一些“文化惠民”项目不接地气,群众不关心、主办单位“一头热”的问题。

(来源:曲靖日报 特约记者 周开平)

 

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信