群众投诉100%答复 曲靖麒麟区环保局“五承诺”提高执法效能
2017-07-12 11:24:03   来源:云南网
分享至:

笔者从曲靖麒麟区环境保护局获悉,该局在行政执法工作中力推 “严格执法,认真履责”、“依法执行,公平公正”、“高效执法,信息公开”、“文明执法,优化服务”、“秉公执法,廉洁自律”五承诺,执法行为规范得到,执法效能显著提高。

重点抓好“三个一”,即排污费“一个窗口”规范管理,群众投诉“每一个问题”有回音,查处的“每一个案件”有结果。2017年上半年,收缴企业排污费120万元,实现辖区核缴企业应缴尽缴;办理群众投诉189件,答复率和满意率均为100%;查出环境违法案件14件,全部实现依法处理。

对环境监察对象一视同仁,公平对待,公正执法,杜绝人情执法,随意执法。做到环境监察“两个一样”,既大型企业与小型企业一样,外地引进企业与本地企业一样。2017年上半年,进一步规范了案审委员会工作,强化案件纠错层层审核把关力度,做到每一件办理案件依据确凿,裁量准确,经得住历史检验;严肃工作纪律,畅通工作人员违规执法行为投诉举报渠道,杜绝人情执法,做到企业不分大小和亲疏,一律平等对待。

进一步规范信息公开工作,把信息公开工作纳入全局工作目标责任制考核量化,加大考核奖惩力度,切实做到“四公开”即公开办事机构和人员身份;公开工作制度、工作程序;公开行政处罚依据、处罚措施;公开举报投诉电话,自觉接受公众监督。2017年上半年,全局信息公开工作实现全面有效公开,比往年同期96%公开率提高了两个百分点。

认真执行亮证执法制度,环境监察人员每次执法必须出示环境监察执法证,做到依法执法,文明执法。全局环境执法人员持证率和亮证率达100%。

加大党风廉政建设,严肃查处“四风”问题。结合行业特点,严格执行“六不准”,即不准接受被检查者的礼品,礼金和消费证券;不准接受被检查者的宴请;不准参加被检查者邀请的娱乐活动;不准参与被检查者的营销活动;不准向被检查者通风报信;不准酒后开车,酒后执行公务。2017年上半年,全局未发生与“四风”要求不相符的行为,“六不准”行为得到遵守到位。(通讯员 唐学亮)

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信