国际蓝莓大会首度在中国举办,为何落户云南曲靖?
2017-07-11 09:21:45   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 朱清然 全婧 实习记者 李普庆)在7月10日召开的国际蓝莓大会新闻发布会上,记者了解到2017年第5届国际蓝莓大会将于9月在曲靖举办,这是继智利、墨西哥、澳大利亚、阿根廷和乌拉圭4届国际蓝莓大会之后,首次在中国举办。那么,是什么原因让国际蓝莓组织(IBO)“看中”了曲靖呢?

据悉,曲靖市人民政府在2015年7月向国际蓝莓组织递交举办蓝莓行业国际性学术会议申请,省委、省政府高度重视、倾力支持,经过近2年的努力,2017年1月24日,国际蓝莓组织成员国代表票决,定于9月份在曲靖举办2017年国际蓝莓大会暨国际蓝莓产业发展高峰论坛。曲靖市副市长罗世雄在发布会上表示,曲靖发展蓝莓产业具有非常的大优势,在曲靖举办国际蓝莓大会,机会来之不易。

区位优势明显 交通网络便捷

曲靖是珠江源头第一市,有滇东锁钥之称,中心城区距昆明长水国际机场100公里,沪昆高铁和沪昆高速、渝昆高速、杭瑞高速、汕昆高速四条高速以及贵昆线、南昆线、沪昆线三条铁路穿境而过。便捷的交通保障了蓝莓物流产业发展,曲靖将建成2小时物流圈,集分选、贮藏、冷链的能满足3万吨蓝莓鲜果的物流中心,与中国首家年经营总额突破60亿元的全球性水果企业佳沃鑫荣懋集团合作,在曲靖市建立工程技术中心,打造“五位一体”蓝莓全产业链集成服务平台。在高原特色农业种植的基础上,结合产品深加工、科技研发、乡村旅游等方面,推动高原特色蓝莓产业链价值升级,引领中国高原特色农业可持续发展。

自然气候宜人 环境适宜种植

曲靖是云南第一农业大市,一水滴三江、一脉隔双盘的独特自然环境,造就了曲靖发展高原特色农业得天独厚的资源禀赋。此外,曲靖平均海拔2000米左右,立体气候明显,年平均气温14.5℃,日照2100小时,无霜期252天,降水量1000毫米,全年有300天以上空气质量达到优/良,六次入选“中国十佳宜居城市”,先后被评为“国家卫生城市”、“国家园林城市”,其土壤、气候、生态等适宜种植蓝莓。曲靖具有4—5月早熟蓝莓上市、弥补全国市场季节空白得天独厚的优势,是全球南高丛蓝莓三大优势产区的核心区。

产业基础雄厚 品种优势突出

曲靖是云南第二大经济体,曲靖常年种植水果近50万亩、产量40余万吨,面积、产量居全省前列,但品种多为桃梨、苹果、葡萄等一、二代大众果品,优质高档果品少,难以满足不同消费层次的需求。回应农民增收致富的期盼,推进农业转型升级,潜力挖掘在于多功能开发特色经作,以蓝莓等“第三代水果”引领精品水果高端开发,是推进曲靖农业供给侧结构性改革的有效途径。

曲靖市借力蓝莓种植区域由北方冷凉地区向南方亚热带地区转移,把发展蓝莓产业作为引领曲靖农业经济转型的绝佳切入点,引进全球蓝莓品种管理权威机构美国佛罗里达大学授权专利珠宝、绿宝石等南高丛系列品种24个,多点区域性实验,筛选出6个适宜滇中地区种植的蓝莓品种。目前,在麒麟越州、东山、马龙已建成3000亩核心示范基地和年产200万株优质种苗基地,试挂果口感好、果型大、耐储运,深受北上广等市场青睐,带动全市发展蓝莓1.3万亩,占全省的50%。目前,国家级高丛蓝莓工程技术研发中心、蓝莓冷链物流中心项目正在加快推进,2017年将辐射滇中(昆明、楚雄、红河、玉溪、师宗)连锁发展核心基地3000亩。

政企合力推进 彰显国际一流

近年来,曲靖市委、市政府按照省委、省政府关于把曲靖蓝莓全产业链项目作为云南实现高原特色现代农业目标的一个新途径的要求,坚持政府引导、企业主体、样板示范、辐射带动,全面落实土地、金融等招商引资优惠政策,优化服务、整合项目。在项目推进上,曲靖市抓住世界500强企业联想控股集团进军农业的机遇,于201410月引进联想控股佳沃集团入驻,并按照“全球化布局、全产业链运营、全程可追溯”的理念,加快推进“品种研发、苗木繁育、种植示范、仓储分选、物流销售”五位一体蓝莓全产业链项目。加快形成国际领先的高端蓝莓产业链集群,年产优质蓝莓3万吨,实现盛果期年产值30亿元,陈品覆盖全国和东南亚地区,全力打造中国蓝莓之都,力争用35年时间将蓝莓打造成全国乃至全球具有高附加值和影响力的农产品品牌,彰显中国蓝莓之都的共享价值。

曲靖市发展蓝莓产业取得的成果,得到了全球蓝莓产业界的高度评价和充分肯定,引起了国际蓝莓组织的高度关注,基于此,通过国际蓝莓组织多次组织行业专家到曲靖实地考察,最终决定在曲靖举办此次国际蓝莓大会,筹办期间,省委、省政府主要领导多次深入曲靖调研,对举办好国际蓝莓大会作出指示,明确提出“把大会办成体现云南特色、聚集全球视野、在中国舞台乃至世界舞台具有影响力的盛会”。目前,曲靖佳沃蓝莓工程技术中心主体工程正在有序的建设,工程技术中心建成后将成为国际一流的蓝莓技术研发中心,不仅配备世界最先进仪器设备,还将建成一支由世界级农业科学家和国内一流专家为首,且与成产实践紧密结合的科研队伍,彰显国际一流水品,推进曲靖蓝莓迈出国门,走向世界。

据悉,曲靖将秉承国际性、专业性、高端性的原则,围绕“办成一次深化国际合作、彰显云南高原特色农业‘四张名片’独特魅力”的定位,聚焦产业前沿,汇聚高端智慧,通过此次召开国际蓝莓大会扩大曲靖知名度,提升彩云之南农产品美誉度。

责任编辑: 李洁
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信