曲靖麒麟区咬紧各项目标任务补短板 全力建设“三区”
2017-03-21 10:07:44   来源:云南网
分享至:

日前,在作为省级高新技术产业开发区的麒麟区工业园区三宝片区内,南部新城产业园区产城融合项目正在加紧推进,未来这里将重点布局热控与能源、液态金属氢原燃料电池等高新技术项目。开年至今,麒麟区所有重点项目建设现场均一派繁忙景象,该区正咬紧各项目标任务,全力以赴冲刺一季度“开门红”。

近年来,麒麟区坚持跨越发展主基调,沉着应对严峻的经济形势和各种困难挑战,去年实现区域内生产总值576.6亿元,同比增长9.2%,规模以上固定资产投资379.1亿元,同比增长30.2%。今年以来,该区进一步精准确定航标,紧盯“重返全省县域经济发展综合十强县”的总目标,厘清发展思路,明确提出打造国家级高新技术产业开发区、云南省农旅文融合示范区、珠江源大城市核心区的“三区”建设目标。多年来,麒麟区各项主要经济指标均保持了两位数的年均增速,综合实力跃上新台阶,然而产业层次不高、城乡发展不平衡等短板,成为发展的瓶颈制约。“三区”建设的提出,正是要补齐短板,为全区的跨越发展趟出一条新路子。

产业兴则经济兴,产业强则麒麟强。过去,钢铁、煤炭、烟草等传统产业一度支撑起麒麟区经济的快速发展,面对经济新常态下传统动能的减弱,麒麟区以产业转型升级的强力提速,加快实现规模速度和质量效益“双提升”。去年12月,中国第二届液态金属产业技术高峰论坛在麒麟区举办,期间敲定的云南靖华液态金属热控与能源产业园项目已经开工建设。该项目总投资10亿元,未来该区将以此为依托,全力将液态金属产业发展成为全省、全国乃至世界级的“产业航母”。同时充分发挥麒麟工业园区的集聚作用,大力发展新能源、新材料、高端装备制造、生物医药、电子信息、消费品制造等产业。

去年10月,麒麟水上飞机在麒麟水乡验证飞行成功,今年游客们就有望坐上水上飞机出游。这是麒麟水乡休闲旅游区建设的三大重点项目之一,也是全国747个优秀旅游项目之一,成为麒麟区打造云南省农旅文融合示范区的标志性项目。在积极发展水上旅游的同时,该区还大力推进100个宜居宜游美丽村庄建设,打造南盘江沿岸生态休闲运动走廊、坝区田园农旅文融合体验走廊等。并通过潦浒陶瓷等特色旅游产品的开发,促进“农旅文”深度融合发展,打造新的经济增长极。

作为曲靖市的中心城区,城市是麒麟区最大的优势和潜力。建设珠江源大城市核心区,正是要力促全区实现由县域经济向城市经济转变,为经济增长找到主抓手和突破口。通过抢抓被列为全国区域流通节点城市、全省综合交通枢纽城市的机遇,该区高起点规划建设万宇国际商贸城二期、大润发集团国际连锁超市等一批大型批发市场、商贸交易市场,着力培育提升现有的城市商业业态品质和效益。同时积极发展壮大现代物流产业,实现从“通道”向“枢纽”的转变,建设区域性物流集散中心。并通过牢固树立经营城市的理念,实现资源与市场的有效对接,让城市成为集聚人气、商气、财气的“洼地”,以经济社会的快速发展决胜全面小康。

同时,该区今年还将大力实施“发展平台建设工程”,着重做强融资、招商、创新3个平台。其中创新平台将坚持引资、引智和引技并重,大力引进国内外科技人才、金融人才、创新创业团队等,积极鼓励各类企业联合国内外企业、行业协会、科研院所等力量,合作组建产业技术创新联盟,加强创新引领发展能力。

云报全媒体 记者 谭雅竹 王廷尧

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信