脱贫攻坚的马街答卷
2017-03-20 09:43:01   来源:云南网
分享至:

美编 张维麟 画

阳春三月,记者来到曲靖市罗平县北部的马街镇,映入眼帘的是遍地金黄,无论是山上山下,还是村村寨寨的房前屋后,都被正在盛开的金色油菜花所占据。然而,春天的马街,盛开的不仅仅只有鲜花,还有脱贫攻坚结出的累累硕果。

马街因自然条件差、基础设施薄弱、公共服务水平低、生产力发展滞后、贫困程度深,全镇2016年初有建档立卡贫困户950户3403人,新识别贫困户110户277人,返贫12户44人,经入户调查认定年内脱贫的有541户2280人。

如何带领群众摘掉贫困帽?如何帮助群众发展经济奔小康?马街在脱贫攻坚实践中,交出了自己的答卷。

攻坚克难 集中优势治顽疾

作为曲靖市2016年10个首批脱贫出列和罗平县3个贫困乡镇之一,要治贫困顽疾,必须集中各方面优势要素,开出综合处方,才能达到预期效果。

“省安监局、市政协两个部门及县上主要领导都挂钩扶贫马街,项目、资金、人力、物力都向马街倾斜,对标对表,挂图作战。” 马街镇党委书记李昕翰介绍,挂钩扶贫干部把“办公桌”安在群众家里,把“上班表”排在了田间地头,结合马街实际,严格按照“五查五看”、“三评四定”和“一公示三确认”工作程序开展各项工作,在明确了“脱贫班子”,找准了“贫困根子”,制定了“脱贫方子”的同时,以“五个一批”作为脱贫主路径,以村组为主战场,瞄准目标倒排工期,全面推进水、电、路、房、广电、网络、公共服务等基础设施建设以及特色优势产业发展、金融扶贫服务等。

“在县委、县政府的领导下,在挂钩扶贫单位的大力帮扶下,通过狠抓落实、攻坚克难,全镇脱贫攻坚工作实现了预定目标。” 李昕翰说,2016年全镇541户2280人建档立卡贫困户均达到“两不愁、三保障”和“一受益”脱贫标准,贫困户人均可支配收入稳定并超过贫困线标准(3050元)。通过到村到户项目的实施,全镇12个贫困村实现脱贫退出,贫困发生率降至2.49%。

“快进来我家坐坐。”当记者走到歹墨村委会泥勒村小组杨付国家门前时,他特地邀请到他家做客。记者看到,一层崭新的平房干净整洁,屋内家电家具齐备。曾记得,2015年9月记者采访他时,他一脸愁容,因妻子多次生病,花去大量医药费用,让这个收入原本就薄弱的家庭陷入了贫困的深渊。 在入户调查中,纳入建档立卡户,镇上主要负责人挂钩帮扶。而今,让他做梦都没有想到的是,在花甲之年还住进了宽敞明亮的新瓦房。

“扶贫政策太好了,建房子、栽烤烟、种秋荞、养牲畜及小娃读书、交新农合政府都有补助……”杨付国笑得很灿烂。

2016年,马街通过实施特色产业扶贫,促进贫困户增收,针对建档立卡户在种植业、养殖业及社会保障兜底、技能培训等给予大力补助,各项综合补助1301.43万元,为贫困户生产生活发展奠定了坚实基础。

整村推进 多措并举摘穷帽

走进阿东村委会阿西者村,一排排新建的两层小楼整齐排列,青砖墙壁上的各种文化图案,在茂密的树林映衬下,透露出一种新气象。

“我们做梦都没有想到,我们村会变得这样好。”村民李小高感叹道。

“吃的洋芋果,住的土坯房,走路全靠肩挑和背磨……”这句曾经广为流传的顺口溜道出了阿西者村的旧貌。该村共有57户243人,其中建档立卡贫困户36户135人。“落后村、贫困村”成为了阿西者村的别名。基础设施差、贫困程度深、经济基础薄弱是阻碍该村发展的三大瓶颈。

“要解决好阿西者的发展问题,必须先破解群众‘看病难、行路难、上学难、致富难、耕作难’五大难题。”马街镇镇长吴彦国介绍,在实地调研和走访的基础上,经过认真研判,作出了“重造阿西者”的决定。于是,阿西者被确定为2016年全镇5个易地扶贫搬迁点之一,开始“重造”。

“各级党委、政府的支持和帮助点燃了村民脱贫致富的信心,无不期待着能有一场巨变让全村走上致富路。”村党支部书记李宪好说。

拆旧屋、建新房,修道路、建学校,栽烤烟、种魔芋、放山羊……阿西者村在进村入户的“便民服务队、产业带动队、技术帮扶队”等“三支队伍”的引领带动下,各项工作有条不紊。

功夫不负有心人。截至2016年底,全村按照每套120平方米、10.6万元的房屋造价,采取统一规划、联合建设、集中安置的方式建设安居房52套,贫困户真正实现了乐业安居。全村总投资1474.78万,建设了小学、村民活动室、群众文体活动广场、两污设施、绿化亮化、养殖小区、电烤房等基础设施和产业发展项目,为全村经济发展打下了坚实基础。

“我们村的变化完全可以用翻天覆地来形容,在各级党委、政府的关心支持下,仅一年的时间,村里就换上了新装,2016年我们全村人均纯收入达到6800余元。” 李宪好介绍说,但我们还不满足,我们要摒弃旧思想,挖掘新潜力,一步一个脚印,力争到2020年,我们阿西者经济社会发展水平能达到全镇农村中等水平以上,村民人均收入达到9000元以上。

云报全媒体记者 博达

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信