临沧男子逃出黑砖厂 暖心交警助其回家乡
2017-03-17 10:23:02   来源:云南网
分享至:

  一次夫妻争吵,临沧拉祜族男子独自出走,从山东淄博女婿家直奔临沧双江,谁料,到了昆明火车站遇到黑砖厂老板,拿走了身份证,也拿走了他的自由,整整6 年,这个临沧男子在云南、贵州、广西的黑砖厂被老板们多次倒卖,唯一不变的是他干不完的活计和没有一分钱的工作。难于忍受的他一次偶然得以逃跑,一路朝着故乡的方向走着,然后,这个不幸的拉祜族男子幸运地遇到了曲胜交警大队的暖心民警,上演了感人的千里团圆的“喜剧”。

  巡逻途中,曲胜交警“捡”到临沧男子

  3月11日,当天下午,曲胜高速公路交巡警大队民警郑鹏飞巡逻途中,在曲胜高速公路棠梨湾大桥附近,看到了沿着高速公路行走的50岁左右的男子,他背着一个黑色双肩包在应急车道上行走。郑鹏飞随即停车查看询问,发现该男子蓬头垢面,精神状态也不好,劳累异常,多日行走脚上都磨出血泡和厚厚的茧子,男子操外地口音,皮肤黝黑,说的云南方言但非常生涩难懂,只能听出几个词语,琢磨了半天,郑鹏飞从话语里大约理出了一个脉络:该男子是从黑砖厂跑出来的! 还好男子的思维清晰,他从贵州一个黑砖厂跑出来之后,身上没有一分钱,一心只想回到故乡临沧双江。见到郑鹏飞,他就问,到昆明了吗?走了10多天了,要去昆明东站看看能否免费搭乘去临沧双江的大客车。郑鹏飞说,这是曲靖,昆明还要走好几天呢。

  出于同情和怜悯,也考虑到男子在高速路上行走不安全,郑鹏飞将他带回了曲胜交警大队。

高速路上行走遇上交警

  曲胜大队的交警一边想法子联系他的家人,一边给男子找了宿舍安顿下来,让他好好休息,交警大队的民警们给他送去了食物,还凑了点钱准备给男子做路费帮助他回家。这名男子在接受记者采访时候说,自己从贵州一个砖厂跑出来之后,就一直沿着高速路走,朝着昆明的方向,晚上车多他不敢走,白天一直在走,饿了就捡路边的烂菜叶和丢弃的食物吃,有时候就在桥墩下睡觉,已经走了十多天了。一路很艰辛,但他有目标——他记得6年前,昆明东站有直达临沧双江的大客车,295元一位,自己虽然没钱,但目标就是去那找双江的车,希望能够回家。

  失联6年,交警帮其寻亲

  在曲胜交警大队,民警和他详细多次的沟通交流后,终于搞清楚了这名男子叫鲁忠海,云南省临沧市双江自治县人,是拉祜族,这几年在黑砖厂里才学会了极少量的汉话,从他的只言片语中,男子也讲述了他的经历:2011年,他们老夫妻和小女儿、女婿一家住在山东淄博,一次老两口吵架,自己心中不快,便离家出走了,准备自己一个人回老家临沧。到了昆明火车站,被人用招工的方式骗进了黑砖厂,并拿走了他的身份证,这些年一直在云南、贵州和广西等地各个黑砖厂干活,也记不得自己被转手了多少个老板,宣威、富源、广南、嵩明、昆明都呆过,前些日子又被转卖给了一个贵州的砖厂,刚换了一个新砖厂,地名都没闹清,趁老板不防范跑了出来。

热心交警捐钱给鲁忠海

  根据他提供的信息,民警通过全国人口信息查询系统查询了鲁忠海的详细信息,系统显示鲁忠海已被列为失踪人口,随后民警通过各种方式打电话询问,但因为和当地人语言不通而失败,最后民警联系上了当地派出所找到了老汉户籍所在地的鼻涕果村,那里唯一一位会讲汉语的村支书帮忙联系了他的家人。据了解,鲁忠海有四个孩子,其余三个都在交通不便极其闭塞的地方安家,来接鲁忠海并不容易,只有小女儿嫁到了山东。在村支书的帮忙下,曲胜交警联系上了男子的小女儿。就在11号当天晚上,成功打通了小女儿的电话,小女儿接到电话的一瞬,以为是骗子,不敢相信,这么多年苦苦寻找的父亲竟然出现了。女儿、女婿都以为父亲不在人世了,这一切仿佛做梦一样。通过微信视频确认,看到父亲,远在山东淄博的小女儿激动不已,眼泪止不住地流。

  冰释前嫌,男子如愿返回家乡 

  3月11日晚上小女儿确认了父亲的信息之后,第二天一大早,就让丈夫来接父亲。远在山东淄博的女婿当天就买了火车票奔赴曲靖,经过40多个小时,14日上午,女婿终于见到了岳父,转达了妻子对于父亲的想念,一家人得以团圆。

鲁忠海的女婿(右)来接他回家

  在曲胜交警大队,女婿贾先生几次泪眼婆娑,他的内心五味杂陈,眼前的正是自己和妻子“翻遍”山东淄博要寻找的父亲。原来,父亲离家出走后,女儿女婿觉得不识字的父亲不可能离开淄博,在父亲走失的城市找了很久,直到绝望地以为父亲已经不在人世,一年又一年,他们内心的愧疚,失去父亲的痛苦和哥哥姐姐的误会叠加在一起,鲁忠海小女儿精神倍受摧残。这些年来,鲁忠海是从小女儿家丢失的,两个哥哥和姐姐都认为是自己的小妹把父亲卖了赚钱,从此产生了极大的误会和隔阂。而父亲这些年一直失踪没有任何音讯,小女儿也是百口难辩。

  鲁忠海出走之后,6年毫无音讯。他离家出走的4个月之后,悲痛欲绝的老伴也回到临沧双江,后来也改嫁他人。鲁忠海如今再和家人相聚也是物是人非,其中滋味只有鲁忠海才能感受。鲁忠海跟曲胜大队的民警说,无论如何,自己要先回到家乡,帮人砍甘蔗也好种种地也好,总算自由了,黑砖厂的那些日子了太苦了。鲁忠海最为惦记的事情就是回到临沧,首先要给自己办一个身份证,还自己一个身份。

  14日上午,曲胜交警大队的民警给鲁忠海和女婿购买了火车票,并将他们送到了曲靖火车站,在女婿的陪伴下,鲁忠海终于踏上了回临沧双江的路,他的心愿在好心交警的助力下完成,我们也期待鲁忠海开始新的生活。(曲靖日报)

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信