游客爬山摔断脚腕被困 罗平消防官兵将其从高山上背下来
2017-03-16 11:43:24   来源:云南网
分享至:

 
成功营救

消防官兵将伤者交替背下山

消防官兵将伤者交替背下山

消防官兵将伤者交替背下山 罗平消防供图

云南网讯(记者 黄翘楚)“谢谢,谢谢孩子。” 3月15日,一名来自北京的中年女性在罗平县金鸡峰丛景区爬山过程中不慎失足,摔断脚腕后无法动弹,被7名消防官兵轮流从高山上背下来后她感动地说到。

当天13时,北京来的4名游客慕名来到罗平县金鸡峰丛景区,在攀爬某座高山时意外突生,一名女游客不小心摔伤导致脚腕骨折,同行游客对她的伤势进行了简单处理后发现其还是无法动弹。无奈之下,他们拨打了当地119电话求助。罗平县消防大队接到群众报警后,立即出动1车7人赶往现场对被困游客进行营救。

接警20分钟后,救援官兵到达了事发地山脚下。由于山路陡峭,迂回曲折,车辆无法到达现场,救援官兵只能携带救援绳索、担架、吊带等各类救援装备器材,沿着一条崎岖羊肠小道徒步前进。山路两旁长满了带刺的灌木、荆棘,还不时有石块滚落,行进非常危险。经过10多分钟的艰难攀爬后,救援官兵同一名120医护人员到达了伤者被困的位置,在对伤者进行简单的包扎处理后,考虑到使用担架运送极为危险,救援官兵商议一致决定交替将伤者背负至山脚下。半小时后,消防官兵将该游客成功营救,交由120医护人员送往医院进行救治。

消防部门提醒广大旅游爱好者:游玩时,外出爬山切勿涉足高危地区,要注意自身安全,以免发生危险。

责任编辑: 杨春萍
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信