董保同调研东过境高速公路建设时强调:建好公路改善环境 提升曲靖城市形象
2017-03-06 14:41:33   来源:云南网
分享至:

市委副书记、市长董保同3月3日下午调研曲靖东过境高速公路建设情况时强调,各级各部门要抓紧时间高质量建好公路,做好绿化美化改善沿线环境,提升曲靖的通行条件和城市形象。

董保同和副市长陈世禹带领市交通局、市住建局、市规划局、市环保局、市林业局、麒麟区政府、沾益区政府的负责人,全程调研曲靖东过境高速公路建设情况,深入罗汉山互通立交、大龙村大桥、珠街沥青拌合站、珠街服务区、珠街互通立交、大龙潭枢纽互通立交等重要节点工程建设现场,查看了高速公路建设进展、公路沿线面山治理、公路两侧环境整治等情况,召开了专题座谈会,听取了公路建设和绿化方案汇报,共同研讨了相关问题。

曲靖东过境高速公路是曲靖绕城高速公路中的东绕城段,是滇中城市群环线和云南省“三年攻坚”高速公路重点项目,全长31.543公里,双向六车道,起于沾益区大龙潭枢纽互通立交,经沾益区金龙街道和麒麟区珠街街道、沿江街道、三宝街道,止于麒麟区罗汉山互通立交,连接曲陆高速公路和即将建设的曲靖三宝至昆明清水高速公路。东过境高速公路建成后,可使国家高速公路G56杭州至瑞丽、G60上海至昆明,省高速公路曲靖至弥勒、会泽至沾益等高速公路长途车辆快速过境。该项目2015年10月启动以来快速推进,目前已完成总投资的68%,计划2017年10月建成通车。

董保同指出,绕城高速公路的建设,标志着曲靖城市建设新格局的形成,东过境高速公路建设进展顺利,紧锣密鼓的施工场面鼓舞人心,取得的成绩和经验值得充分肯定。今年内,沾益至会泽高速公路、东过境高速公路、宣威至曲靖高速公路、大瓦仓至昌隆铺高速公路都将建成通车,各条高速公路建设总体情况很好,但是高速公路沿线的环境整治工作滞后,公路附近裸露的采石采砂场、杂乱的村庄房屋、无序的生态环境,影响了曲靖的城市形象。

董保同强调,各施工单位要精心组织、加强管理,确保各条在建高速公路高质量建设、按照计划建成通过,提升曲靖的公路通行条件和服务水平,让驾乘人员安全、快捷、舒畅地通过曲靖境内的公路。各级各部门要增强整治高速公路沿线环境的紧迫感,对今年将通车的80多公里绕城高速公路进行统筹考虑和整体谋划,聘请专业机构设计公路沿线景观,确定目标、统一策划,分片实施、突出特色,根据公路沿线的山体、森林、农田、河道、村庄、集镇等不同情况,采取扬长避短、切合实际的对应措施,抓好交通枢纽、公路服务区等关键节点的绿化美化,打造绿色走廊、田园风光、高原水乡、特色村庄、舒心站点等景观,让过境旅客对曲靖留下美好印象。要明确责任、狠抓落实,将高速公路沿线环境改善和景观打造的任务,分解到各县(市、区)各乡(镇、街道)各村(社区),细化到每一个需要整治的项目点,落实到不同的整治方案和措施,在公路通行前及早开展采石采砂场整治和面山治理工作,在今年雨季搞好植树绿化工作,在公路沿线规划发展相应的产业,组织引导群众绿化、亮化、美化沿线村庄。董保同还对曲靖至罗平高速公路、三宝至清水高速公路的立项和建设提出了要求。

陈世禹在会上要求,各级各部门要各负其责、协调配合、共同努力,严格执行公路建设和绿化方案,尽快实施高速公路沿线环境改善措施,在适宜季节因地制宜栽植树木,采取多种方法绿化、美化沿线村庄,打造具有曲靖特色的高速公路沿线景观。(曲靖日报 记者路宏刚)

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信