最美逆行者董永山 消防队里的“发明家”
2017-02-27 10:44:05   来源:云南网
分享至:

董永山(右)和战士比赛绳索打结

有这样一群人,在遇到危险和灾难时,迎着灾难而上,奔赴在救援抢险一线,被亲切地称为最美逆行者,这就是消防战士。在云南省公安消防总队曲靖支队有这样一位消防战士,哪里有困难哪里就有他,他还自己研究创新消防器材,有20多种在全省推广使用,同事称他为“全能消防战士”,他就是曲靖支队特勤中队二级警士长、执勤中队长助理董永山。

“拼命三郎” 参加灭火救援4000多次

董永山今年43岁,19岁时入伍。他皮肤黝黑、身形矫健,在灾难来临前,总是第一个挺身而出。

“要不是小董,我可能5年前就死了。他是我们家的救命恩人,要感激他一辈子。”说话的老人叫张占逵,住在宣威市落水镇落水村委会雷营村。2月14日,董永山到村里探望老人。老人见到董永山,紧紧握住他的手,还没开口说话,眼泪就已经流下来。

5年前,张占逵家里种植核桃树,遇上了大旱。由于担心自家的核桃树枯死,心急如焚的老人便出门找水,结果一不小心掉进了被当地称为“死亡谷”的天坑里。家里的3名亲戚在搭救老人时3人也掉进了天坑里。

董永山主动要求去天坑里救人。他回忆,天坑呈漏斗状,深50多米,最宽处直径约3米,最窄处还不到2米。董永山身上绑上了消防专用的绳子,下到了洞里寻找4名被困者。找到老人的时候,老人已经昏迷,在为老人简单包扎后,他将老人固定在担架上。由于天坑地形复杂,担架多次被凹凸的怪石卡住,这时的董永山没多想就用手指把担架一点点抠出来,导致手指、小腿、手臂等多处磨伤。老人被成功救出天坑后,他顾不上体力严重透支和身上的伤痛,再次下到天坑内将其余3名被困者安全救出。

入伍以来,董永山参加灭火救援战斗4000多次,抢救被困群众400余人。先后荣立一等功1次、二等功2次、三等功5次;被公安部表彰为全国公安消防部队先进个人、第三届“十大杰出消防卫士”、“全国公安机关爱民模范”和“全国优秀人民警察”等。他的荣誉证书、勋章和奖杯摆满了长长的一桌子。

“发明家” 改造了百余种灭火器材

董永山不但是一个特别能吃苦,特别能战斗的战士,更是一个小有名气的“发明家”。每次使用消防器材,他都反复总结这种器材的优点和不足,认真分析器材装备的改进方法,请教专家、绘制图纸、跑工厂、反复实践。功夫不负有心人,他改造出了便携式清洗卷带机、照明灯组、手动液压扩张器等百余种灭火救援器材,有20余种在全省消防部队被推广使用。2014年,董永山看到消防供水不足、供水难度大等问题,开始牵头研制“远程供水系统”。一年来,他曾20多次修改研制方案,一有时间就泡在工厂车间里改造设备。经过多方论证调试,他发明的远程供水设备终于出炉,主要用于火灾现场连续不间断供水,可将2公里以外的水源,以10000L/min的流量输送到火场。

“性情中人” 看到儿子作文眼角湿润

“消防就是我的生命,我愿为消防事业奉献一生。”这是董永山最常说的一句话。今年春节,董永山和战友并没有回家过春节,而是坚守在岗位。除夕夜晚上11点多,他还带着战友出警。回来时已经是凌晨1点,他为战友们煮了汤圆送去,这让战友非常感动,战友们都称他为“好大哥”。

“我的爸爸是一名英雄,就是平时陪伴我的日子太少了。”董永山的儿子曾在作文里,这样介绍自己的父亲。每当看这篇作文,董永山的眼角湿润。由于消防工作的需要,他总是坚守在工作岗位上,他说,对于家人,他有很多歉疚。

在妻子眼中,董永山是“最美逆行者”,哪里有危险,哪里就有他。“嫁给董永山这么多年,他回家陪伴家人的时间很少;有一次儿子发烧,他都抽不开身回家送孩子去医院。”董永山的妻子说,虽然心里苦,但是一想到丈夫这么辛苦,都是为了守护大家的平安,就希望丈夫“照顾”好大家,她来守护好他们的“小家”。

云报全媒体记者 陈筑凌 实习生 吕露 文 记者 高伟 摄

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信