年末司法救助暖人心 曲靖中院发放救助金120余万元
2017-01-03 14:37:35   来源:云南网
分享至:

为解决部分困难申请人的生产生活困难,彰显司法的人文关怀,2016年12月29日,曲靖市中级人民法院召开国家司法救助金发放现场会,发放国家司法救助金120.3万元,同时对每位救助人员发放一床棉被,切实帮助他们解决生活中的一些实际困难。来自曲靖辖区的60起刑事案件的受害人或近亲属困难当事人获得了5000至80000元不等的司法救助,给受害者亲属、事故中伤残的当事人带来些许温暖,让一家人能好好过个大年。

在曲靖中院一楼大厅内,近百名群众早早等候于此,他们将领取到5000元到80000元不等的司法救助金。拿到1.5万元司法救助及过冬棉被后,来自罗平的53岁妇女苏灿芬当场激动得边说边哭:“这笔救助金来之不易,让我再次想起被害的丈夫,谢谢法官体恤我家的困难……”苏灿芬用纸巾不停地擦拭着泪水,命运多舛的她,唯一的儿子18岁车祸离世,2015年的4月,丈夫又意外被他人杀害,一把年纪又没有工作,还要抚养一个尚在读小学的女儿,她一度觉得生活失去了希望,领到司法救助金,让她感受到了党和政府的关怀。

今年,曲靖市中级人民法院从以下几个方面入手开展司法救助:严格救助标准。确定的救助标准是申请人家庭经济十分困难,经穷尽财产调查措施,被执行人确无财产可供执行,且被执行人刑期较长或者已被执行死刑,无实际履行能力。对于能通过诉讼、执行程序获得赔偿、补偿的,不予救助。同时,同一个案件的同一个当事人只进行一次救助,不进行重复救助。严格工作程序。为确保有限的执行救助资金发挥最大效益,曲靖中院制定完善了严格的救助程序和工作规范,保证救助工作的公开、公平和公正。一是自愿申请。由申请执行人向救助金管理办公室提出书面申请,并附有效身份证明和居住地街道(乡镇)社保科出具的其不能维持当地最低生活保障的证明书等材料。讨论核实。对拟进行救助的案件,由案件承办人形成书面报告,先提交执行局局务会进行讨论,再由国家司法救助金管理委员会集体讨论后,才作出救助决定,保证了每件救助案件的公平公开。严格审批。救助金管理办公室提出的具体救助意见,上报救助金管理委员会集体讨论决定,并经救助金管理委员会主任或副主任签批后,方可向申请人核拨救助金。公开发放。将救助程序、救助结果置于新闻媒体和社会各界的监督下,邀请曲靖电视台、曲靖广播电台、珠江网、曲靖日报、珠江源晚报等市级媒体参与救助金发放现场会,采访报道典型救助案件的全过程,争取社会各界对司法救助工作的关心、理解和支持,确保救助公平。

曲靖市中级人民法院国家司法救助金发放现场会上,领到20000元司法救助金的单娅彬感动得热泪盈眶:“我老公被害后,我一个人到外省打工负责孩子上学和老人生活的费用,今年2月在打工过程中脚被严重烫伤后回到家里,没有收入,老人生病住院,靠给亲戚朋友借钱治疗,生活十分艰难,感谢党、感谢法院在我最困难的时候对我进行救助。”

曲靖日报(记者 黄官品)

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信