沾益“四篇文章”凸显城市亮色
2016-12-15 14:52:39   来源:云南网
分享至:

2016年6月1日,告别“县”的历史的沾益,迎来跨越发展的新机遇。面对新的起点,按照市委、市政府建设珠江源大城市北城新区的总体定位,沾益区各级领导干部和广大群众抢抓机遇、找准定位,科学谋划发展布局,主动融入中心城市,全力以赴推进同城发展。

沾益区紧紧抓住云南省建设滇中城市群和曲靖市建设珠江源大城市的契机,以推进城镇化为抓手,加快产城融合,加压责任,凝心聚力,积极调动各方有利因素,认真做好“四篇文章”,着力把沾益打造成为珠江源大城市北部新城、亮色新区。

“气” 累计铺设主干管20.9公里

2015年10月,曲靖中心城区至沾益天然气主干管全线置换通气成功,沾益成为云南省首个居民使用中缅管道天然气的县级城市。2016年计划铺设城市燃气主干管13.88公里,实现城区天然气管道覆盖率达80%以上的目标,概算总投资5800万元。截至目前,累计铺设主干管20.9公里,今年完成东盛东路、西河路、太昌西路等6条道路主干管铺设5.6公里,完成年计划任务的40%。同时,小区庭院管网覆盖工程均于2016年开始实施,已完成全年计划的100%,涉及卓越明郡、左邻丽景、玉龙小区等10个小区5000余户。

“路” 完善城市地下综合管廊

为完善城市地下综合管廊,提升地面景观,沾益区在全市先行启动了西河路中段综合管廊项目建设。该项目已列入“曲靖中心城区五纵五横”项目,总长3公里多,估算总投资8.4亿元。道路设计按照海绵城市理念,设置下凹式绿地,人行道采用透水铺装,综合管廊纳进污水、燃气、电力、通信、给水、中水管线。2016年从基础设施着手,选定20余个市政项目,目前正实施建设太昌路、西河公园环湖路、经八路、西河棚改路等10余条道路,概预算总投资29.23亿元,项目累计完成投资6.95亿。

“水” 今年铺设污水管网18公里

为防止雨污水横溢,污染环境,在市政基础设施建设时,注重污水管网铺设。今年污水管网任务数为18公里,截至目前,已完成西河路、汇宝路、经八路、环湖路共8公里管网建设。不依附于道路而单独建设的污水管网,包括南盘江东侧截污干管5.16公里和高铁片区西河路污水泵站外主污水排水主干管工程1.35公里,合计6.51公里,将于近日启动建设。下步,将推进西河路经四路至海峰路、环湖路、太昌路共计7.6公里污水管网建设工作。

“房” 加快西河棚户区改造

针对部分群众暂时没有住房过渡的实际,沾益区提供632套公租房用于西河棚户区拆迁过渡安置,并提供8个铺面房用于群众堆放物材,帮助被拆迁群众解决实际困难。目前,西河棚户区已签订协议1540户,开工率达100%,完成了年度计划数,补偿资金5.39亿元。东风北路旧城原国税局改造建设项目,将提供20套公租房用于环卫处居住户拆迁过渡安置。对农村危房改造户坚持“缺一步的帮一把,缺两步的推一把,已赶上的鼓励一把”的原则,注重抓好农村信用社信贷支持和落实惠农支农政策、社会各界捐款捐物扶贫帮困工作,加大援建和帮建力度,目前,全区危房改造开工2257户,开工率87%,完成投资3.8亿元。

曲靖日报(崔粉新)

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信