曲靖驾考统一穿防作弊服 实施一月无人作弊
2016-12-15 14:49:35   来源:云南网
分享至:

笔者日前从曲靖市公安局交警支队获悉,针对近年来相继查获参加驾照考试学员利用无线电通信设备作弊的行为,从11月起,当地车管所除在考场安装使用无线电屏蔽设备外,在科目一及安全文明驾驶常识考试中要求考试人员统一外穿考试服装,以隔离作弊摄像头。该措施实施一个多月以来,未发现学员考试作弊现象。

针对学员存在利用无线电设备作弊行为,车管所从2014年起在理论考场加装了考场屏蔽后,有效杜绝了高科技作弊,但随着4G手机的普及,现有的屏蔽设备不能屏蔽4G信号,考试工作又遇到了新的挑战。为此,当地车管所结合有学员利用无线电通信设备作弊的特点,购买了200件印有“曲靖车管”字样的服装,并规定所有参加理论考试的学员必须统一外穿,以隔离作弊摄像头。

据介绍,当驾考学员从候考区走进考场时,每位驾考学员必须经过手持金属探测器的检测,若有驾考学员身上所携带的金属超过限定的重量、数量或者形状参数值时,手持金属探测器即刻报警,便于考官及时发现和查处考生携带无线电、摄像头等高科技作弊行为。穿着统一服装的考生进场后,需等待考官开启电子屏蔽设备进行信号屏蔽后,驾考学员才能开始答题。

据曲靖市车管所副所长李华介绍:“以前科目一考试过程中有学员携带摄像头进入考场,耳内塞着内置耳塞,这些摄像头伪装成别针、纽扣等小物品,极易蒙混过关,穿上防作弊服从物理上隔离摄像头,防作弊效果非常好。”    

曲靖日报(周清芳)

 

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信