曲靖市委书记李文荣一行赴维西县开展对口帮扶调研
2016-10-19 20:42:31   来源:云南网
分享至:

10月17日至19日,市委书记李文荣,市人大常委会主任朱兴友,市政协主席朱德光,市委常委、副市长王卓一行到迪庆州维西县开展对口帮扶工作调研。

李文荣一行先后调研了曲靖2013年援建的维西县攀天阁乡美洛村嘎尺街易地搬迁项目,今年拟援建的维西县第一中学恢复重建、碧罗雪山生物资源开发项目以及塔城镇滇金丝猴国家公园。

在18日下午召开的座谈会上,李文荣表示,将以高度的政治责任感和对维西人民的深情厚谊,积极推进两地的沟通合作,把维西所需、曲靖所能结合起来,不断提高对口帮扶工作水平,提升帮扶合作质量,使云南西北端的维西和东部的曲靖更加紧密地联系在一起。希望两地加强沟通对接,集中力量办大事,实实在在建成几个项目,真正让有限的帮扶资金发挥效益,让群众得到看得见、摸得着的实惠。充分运用以往工作中积累的有效做法和经验,重点扶持基础设施、易地扶贫搬迁、教育卫生等民生项目建设,继续抓好中小学校舍建设和教师支教、高中学生委培、教师和医生跟班进修等工作,推动双方的合作向纵深发展。

迪庆州委书记顾琨对曲靖的对口帮扶表示诚挚感谢,希望进一步加大科教文卫方面的对口帮扶力度,强化曲靖职业学校加大对迪庆职业教育的帮扶,在帮助迪庆大力推进科技进企业、进田间、进学校、进寺庙、进藏家“五进”和科技型企业、科研平台、科技成果、科技人才和团队科技项目“五落地”方面,给予更多的支持,把产业帮扶放在更加突出的位置,推动优势产业转移,增强迪庆经济的自我造血能力。将科学管理对口项目,进一步规范资金使用,确保帮扶资金、项目真正惠及贫困群众。

维西是全国唯一的傈僳族自治县,地处世界自然遗产“三江并流”的腹地,是人间仙境“香格里拉”的重要组成部分。近三年来,曲靖市在本身经济下行压力加大、肩负沉重脱贫任务的情况下,帮扶维西县顺利实施了攀天阁乡美洛村生态移民扶贫搬迁、维登乡王利里村生态移民、白济汛乡整乡推进、维西县产业发展、县公安局行政大楼建设等多个重点项目,代培58名维西籍少数民族高中生,总计投入帮扶资金达3000万元,这些真情实意、真金白银的无私帮扶,有力地助推了迪庆州经济社会快速发展。今后,曲靖将进一步完善对口帮扶长效机制,“十三五”期间,每年预算对口帮扶资金2000万元,5年累计投入1亿元对口帮扶维西。

曲靖日报(记者 吴士昊)

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信