董保同率团出访捷克 深入对接通用航空合作项目
2016-10-08 14:53:49   来源:云南网
分享至:


代表团实地考察捷克航空博物馆

9月26日至30日,应捷克共和国中捷航空工业协会邀请,市委副书记、市长董保同率市发改委、招商局、外事办、沾益区政府等单位负责人赴捷克共和国,就通用航空领域合作进行工作访问。在捷克期间,代表团实地访问了卡罗维发利州玛利亚市政府、中捷航空工业协会、捷克共和国轻航协会、捷克共和国第一航空学校和俱乐部,开展了坦诚、务实、高效的会谈,为下一步我市与捷克在通用航空领域开展实质性合作奠定了坚实基础。

代表团在捷克共和国轻型航空协会总部访问时,董保同介绍了曲靖的自然现状及发展通用航空的基本思路、措施及规划,他指出,曲靖是全省目前没有机场的少数州市之一,辖区内山高坡陡,陆路交通不畅,水库、湖泊众多,发展通用航空潜力巨大。董保同表示,曲靖市通用航空刚刚起步,构建科学的建设、管理、营运模式,是当前重要而又紧迫的任务,需要寻求国际专业机构的帮助,希望双方建立深入的交流机制,愿意在2016年11月珠海航展期间,邀请中捷航空工业协会、捷克第一航空学校和相关飞机运营公司到曲靖进行再次深入会谈、现场参观。并在已签订的合作备忘录基础上细化落实合作细节,重点围绕航空产业园、沾益机场建设、通用航空规划、飞行员培训、航空博物馆建设等方面开展合作交流。捷克航空协会、轻航协会负责人介绍了捷克通用飞机发展历史、现状以及发展模式,表达了参与曲靖通用航空管理、运营和开展制造技术转让、培训的意愿。参加工作会谈的导航研究所、航空交通管理软件公司、OBERMEYER HELIKA 公司、ABC航空等捷方有关负责人介绍了飞机运营模拟器培训、飞行跟踪器系统模块、雷达数据分配器、欧洲航空安全组织标准、运行调度、航空公司和装卸公司运行调度、乘客机场信息服务、计算飞行航迹等方面的运作及管理模式。捷克共和国共有180个机场,其中80个小型通用机场,每1000人当中就有1个人持有飞行执照,同时全球23%的通用飞机来自捷克制造。

在访问贝纳绍夫州捷克第一航空学校总部时,代表团听取了迈克·马科维奇总裁关于航校的运行情况,包括与中国相关城市合作情况介绍后,董保同指出,曲靖拥有二战时美国飞虎队的老机场,有关县区已成立机场投资公司,支线机场进入选址阶段,水上飞机起降设施建设速度较快,并与国内一些航空企业开展了务实合作。就下步工作,董保同表示,曲靖市将策划建设航空产业园,开展包括陆上机场、水上飞机起降点选址和航展等项目如何与景区融合的系统规划,最终从根本上走出一条成功的商业模式,希望捷克第一航空学校提供咨询帮助。迈克·马科维奇表示,将认真准备与曲靖市的合作步骤和内容,并适时启动。捷克第一航空学校1990年成立开始运营滑翔机,拥有25年的培训经验并且提供所有基础的通用航空服务,俱乐部运营及飞行员培训项目,也是捷克第一所向中国转让技术培训的飞行学校,持有捷克高品质证书,从零基础到航线飞行员执照的培训计划及中国民航局的认证。同时兼顾飞行销售业务、私人飞机、公务机、教练机销售业务。2014年与河北省共同建立了中捷飞行学院和通用航空园,与浙江永康建立一所中捷飞行学院和通用航空园,与云南省签署了建立通用航空园和飞行学校协议,同时与成都市和中国民航局建立了合作关系。2016年8月,在捷克总理的见证下,市委副书记、市长董保同在北京捷克驻华大使馆与中捷航空协会副会长杨·弗雷德克签署了通用航空领域合作备忘录。

在访问卡罗维发利州玛利亚市政府时,董保同介绍了曲靖市市情和经济社会发展情况,并邀请玛利亚市市长彼得·特雷斯纳克适时到曲靖市考察,希望两市在旅游、文化、友好城市等方面开展交流合作。彼得·特雷斯纳克介绍了玛利亚市情,表示将于今年年内到曲靖市访问,进一步探讨合作机制,在双方进一步认可的基础上签订建立友好城市合作意向协议书,缔结成为友好城市。玛利亚市是一座有200多年历史的旅游城市,温泉、疗养、康复、体验等新旅游业态十分丰富,每年游客超过2000万人次,是捷克第一个建立机场的城市,也是联合国教科文组织在列的世界自然及文化遗产保护地。

在捷克期间,董保同一行访问了位于姆拉达伯乐斯拉夫州的Metodeje Vlacha航空博物馆,该博物馆集历史记忆、文化传承、航空知识、俱乐部会员、儿童游乐等为一体,是捷克最大的航空博物馆之一,为曲靖市建设航空博物馆方面提供了借鉴。代表团一行还拜会了中华人民共和国驻捷克大使馆商务官员。 

曲靖日报(施办)

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信