师宗30万人乐享集中供水
2016-10-08 14:49:34   来源:云南网
分享至:

师宗县把解决农村饮水安全问题作为整治农村生态环境,改善民生,促进群众脱贫致富的重要实事抓紧抓实。

近年来,师宗县共建成农村供水工程33029件,解决供水人口36.9万人,其中,集中式供水人口达29.4万人,供水入户人口达23.6万人。

该县紧扣“兴水强县”战略,按照“确立新观念、争取新项目、创建新机制、塑造新形象、谋求新发展”的“五新”兴水思路,加强水源工程、水库出险加固工程、中小河流治理工程、农村饮水安全工程等重点水利工程建设,为全县经济社会发展提供坚实的水利支撑和保障。素有“干龙庆”的龙庆乡,有好山没好水,是全县唯一一个无一座水库的乡镇,全乡60%以上群众的生产生活用水依靠小水窖收集雨水。吃水成了干部群众心头的大事。经过充分考察和论证,决定实施万人饮水工程,投资近2000万元,从彩云镇法宜村建泵站提水至上补勒村调节水池,通过两条主管线输水至各项目村寨,解决了全乡9个村委会43个村民小组1.5万余人和0.5万头大牲畜的饮水问题。群众告别了“十里八里挑一担,全家老少喝三天”的历史。“终于不用挑水,真是太高兴了,以前我们要翻几座山头到3里外的地方挑水,遇到雨雪天气,吃水就非常困难了”。龙庆乡山黑坡村的张大爷能在自家门口看到哗哗的泉水流出来,幸福地说道。

五龙乡投资570余万元实施抗旱应急水源工程建设,新建1000立方米的调水池,解决了板江、路稠、狗街、水寨、红蚌、圭车、弄台、南岩、三合营等9个村寨1.1万人的集中供水问题。将是全县首家建有自来水厂的乡镇。同时,该乡为防止农村生活垃圾和生活污水对水源的污染,着力实施“乡村清洁”工程和“一水两污”工程建设,投资300余万元建设垃圾房102座,购买1辆大型压缩垃圾车及1辆中型清扫车,正规划建设日处理15吨的垃圾场一座和日处理400立方米的污水处理站一座。

该县着力加大农村饮水工程建设的投入,把农村饮水工程建设纳入“一事一议”,严格按“一事一议”的规定和程序实施农村饮水工程建设。采取多渠道、多层次、多元化的投资方式,广泛筹措资金,形成政府扶持、政策引导、社会融资、农民投工投劳的农村饮水工程建设机制,并大胆探索利用民间投资进行饮水工程建设投入新机制,让民间资本在治水兴水领域发挥作用。同时,紧扣脱贫攻坚工程,对易地扶贫搬迁安置点,整合项目资金,优先实施易地扶贫搬迁建设点的饮水工程,保障搬迁群众能用上干净卫生的自来水。

曲靖日报(特约记者 李勤)

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信