国家发文支持 麒麟水上飞机上半年进行试飞
2016-05-17 09:41:02   来源:云南网
分享至:

日前,国家旅游局发布《关于印发2016全国优选旅游项目名录的通知》,综合考虑项目成熟度、开工条件、市场前景、示范引领和带动作用,并联合国家开发银行等10家银行共同组织专家遴选出747个旅游项目,云南省包括麒麟水上飞机观光旅游基础设施项目、双廊镇特色旅游小镇建设项目、中国﹒石林冰雪海洋世界等25个重大旅游项目入选。

这份名录有啥用?据悉,凡是入选2016全国优选旅游项目名录的,国家旅游局将会同有关银行积极推动优选项目建设落实,帮助项目单位解决投融资过程中的实际困难,为优选项目招商和融资做好服务工作;同时,旅游发展基金、贷款贴息资金将优先支持获得贷款的优选项目,相关银行各分行将优选项目纳入各分行项目储备库,积极开展项目评审工作,确保优选项目顺利推进,并在政策允许范围内给予优先支持。

据悉,麒麟水上飞机观光旅游项目预计2016年上半年可进行试飞,游客到曲靖旅游很快便能体验到水上飞机旅游啦!

麒麟水上飞机简历:

水上飞机是能在水面上起飞、降落和停泊的飞机,可以适应水上、空中两种不同环境飞行。近年来全国各地水上飞机项目发展迅速,其具备的多项功能不仅能满足通勤、紧急救援等方面的需求,而且是发展低空旅游观光的需要。而对正处于转型升级期的曲靖市旅游业,水上飞机作为旅游新项目、旅游新业态的引进,将丰富旅游产品结构和发展方式,对发展曲靖市旅游业将产生助推力。

在去年9月曲靖市旅游产业发展大会上,曲靖市政府与幸福航空控股有限公司签订框架合作协议,详细规划了曲靖市境内及相邻地区的通勤运输航线、水上飞机旅游观光航线以及政府应急救援所需的航线,并根据市场和公共需求,计划投资1亿元,在曲靖市境内宜飞水域规划投资建设四个水上码头、购置水陆两栖飞机等,并在每个水上飞机码头周边征用30-50亩土地,作为水上飞机机场配套设施用地,同时结合曲靖市物流及航空运输规划,规划建设航空物流基地,推进曲靖市物流产业结构的调整及优化,促进航空产业发展。

去年10月16日至17日,是曲靖市副市长张向明率发改、旅游、水务、气象等相关部门陪同中国航空集团幸福航空控股有限公司相关人员,专程到沾益县花山湖、麒麟区沿江街道、罗平县万峰湖和九龙河等地,就水上飞机项目临时起降点进行初步选址,并召开座谈会,就水上飞机项目进驻曲靖市进行讨论交流。

去年11月,罗平县与麒麟区分别召开水上机场建设方案研讨会上,详细研究万峰湖和沿江街道水上机场建设工作方案,正式启动九龙河片区、万峰湖片区和“麒麟水乡”水上飞机建设及相关旅游基础设施配套项目。

去年11月27日上午,麒麟区与幸福航空控股有限公司签订水上飞机项目合作框架协议。拟在“麒麟水乡”建设连接云南省内各个水上飞机机场的综合体、起降点,届时将成为辐射西南地区的水上飞机枢纽基地。该项目建成后将成为麒麟旅游的一个重要引爆点,可打破“滇中无旅游”的僵局,必将成为推动麒麟旅游转型升级和提质增效的强大动力。

至此,曲靖市已有麒麟区及罗平万峰湖两地开启水上飞机项目建设。麒麟水上飞机观光旅游项目预计2016年上半年可进行试飞,游客到曲靖旅游很快便能体验到水上飞机旅游啦!

曲靖珠江网(记者 徐武)

责任编辑: 孙永佳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信