陆良县发展蔬菜产业促农增收
2016-03-30 11:30:52   来源:云南日报
分享至:

近年来,随着蔬菜产业的不断发展壮大,陆良县许多群众通过土地流转、就近打工、物流运输等形式,积极参与到蔬菜产业的产前、产中、产后各环节,在促进产业发展的同时,找到了新的增收渠道。

“8年前,我把地租给田园公司后,又到公司打工,过去我家年纯收入只有3000多块,现在我一个人的年收入就有3万多块。”在陆良县芳华镇小前所村陆良田园食品有限公司打工的村民计见林说。由于工作出色,计见林被选为生产管理人员,月工资可以拿到4600多元。据介绍,当地农民把地租给公司种植蔬菜后,有三分之二的村民在公司打工,月收入均在2500元到4000多元不等。

据了解,该县新建的中国陆良蔬菜冷链物流园可以直接解决8000人就业,间接解决4万剩余劳动力就业。“在冷链物流园打工是拿计件工资,多劳多得,一般的工人一天可挣到100块左右,熟练工一天可挣到200元以上”。陆良大丰蔬菜种植专业合作社负责人彭政说。近年来,陆良不断落实强农惠农政策,创新和完善农民利益分配机制,为农村发展培植肥沃土壤,提供源源动力。不断完善“企业盈利+产业发展+农民增收”的共赢机制,持续加大农民受益比例。在陆良瑞丰蔬菜专业合作社,负责人李聪也介绍说:“土地流转后的农民可以在合作社打工,最多的每年可以拿到8万多的工资性收入,一般也可以拿到3万多,还可以就近照顾家小。”

此外,为确保农民增收能力持续加强,该县还根据企业用工需求,有针对性地实施农民就业培训计划,增强农民就业增收能力,加强农民工就业服务,促进各方受益。结合打赢脱贫攻坚战的部署和要求,统筹安排建档立卡贫困人口1000人到冷链物流园打工,让贫困户更多分享农业产业链和价值链增值收益,脱贫致富。

(通讯员 潘砚文 记者 张明磊)

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信