董保同:推进新型城镇化 提升城市品质
2016-03-11 10:34:33   来源:云南网
分享至:

3月10日,市委副书记、市长董保同,市政府秘书长罗世雄一行到市住建局调研。董保同强调,要统筹推进新型城镇化综合试点工作,创新城市管理理念,提升城市品质,推进全市住房城乡建设事业持续健康发展。

上午,董保同一行来到麒麟区南宁街道水寨村,调研南部公交场站建设情况;到两江口调研污水处理厂运行情况;到曲靖联合印染有限公司调研棚户区改造情况;查看珠江源大道综合管廊、轨道交通3号线建设情况及职教园区污水处理设施。

在下午召开的座谈会上,相关部门领导汇报了全市住房城乡建设和规划工作情况。“十二五”期间,我市全力推进城镇化,新型城镇化建设取得新突破;加快项目落地建设,促进城建固定资产投资新增长;加强基础设施建设,城市承载能力有新提高;充分挖掘市场潜力,激发房地产业发展新活力;全力创建国家园林城市,城市人居环境有新改善;提升城镇建设水平,乡镇面貌实现新变化;实施城镇保障性住房建设,住房保障事业有新发展;完善城市管理体制,城市管理水平有新提升。

董保同在会上指出,住房和城乡建设工作事关群众福祉,要围绕建设珠江源山水园林城市目标,推进国家新型城镇化综合试点,坚持城市引领、多点发力,优化城乡区域布局,在协调发展中拓展空间,在补齐短板中增强后劲。

董保同强调,曲靖市是全国62个新型城镇化综合试点城市之一,要科学谋划,统筹推进试点工作,着力解决城市拥堵和供排水问题,做好顶层设计,建立健全农业转移人口市民化成本分担机制,维护进城落户农民市民化待遇,解决好进城农民工的住房问题,确保农业转移人口留得下、能发展。要提升城市品质,创新城市管理理念,坚持规划的科学性、指导性,依托曲靖独有的地理文化资源,强化对城市空间立体性、平面协调性、风貌整体性、文脉延续性的规划和管控,凸显城市特有的地域环境、文化特色、建筑风格等“基因”,彰显城市个性和灵魂,擦亮城市文化品牌。在城市基础设施建设上,要充分考虑现实需要和市场需求,项目谋划和实施要科学可行,切合实际,加快推进中心城区“五横五纵”建设、综合管廊交通建设。完善排污管网,加大城市污水处理力度。出台符合曲靖实际促进房地产稳定发展的政策措施,推进供给侧改革,破解无效供给,扩大有效需求,化解房地产库存,保持有效投资力度,转变房地产供应销售模式、企业发展模式,促进消费,活跃市场,推动房地产业健康平稳发展。强力推进“乡村清洁”工程建设。完善重点部门和关键岗位廉政风险防控措施,发挥问责倒逼作用,努力营造风清气正、干净干事的良好氛围。

曲靖日报(记者 吴士昊)

责任编辑: 孙永佳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信