董保同在曲靖市第31个教师节庆祝大会上强调:办好人民满意的教育 为跨越发展提供支撑
2015-09-11 11:51:32   来源:云南网
分享至:

 

市领导为受表彰的先进集体、先进个人代表颁奖。 李绍波 摄

在全国第31个教师节来临之际,市委、市政府召开全市教师节庆祝大会。会议强调,全市各级各部门要紧紧围绕“办好人民满意的教育”目标,推进教育全面、协调、健康发展,为曲靖经济社会跨越式发展提供更好的人才保障、智力保障和科技保障。

市委副书记、市长董保同,市政协主席赵建华,市委常委、市委宣传部部长和亚宁,副市长张向明,市政协副主席陈吉书出席会议。

董保同首先代表市委、市政府,向全市广大教师、教育工作者和离退休教师致以节日的问候,向受表彰的优秀教师、优秀教育工作者和先进集体表示热烈的祝贺,向长期以来关心支持曲靖教育事业发展的各级各部门和社会各界人士表示衷心的感谢。

董保同指出,近年来,市委、市政府始终坚持把教育摆在优先发展的战略地位,深入实施科教兴市和人才强市战略,出台了一系列政策措施,教育面貌发生较大变化,教学条件显著改善,教育体系逐步完善,师资力量明显增强,教育质量大幅提升。在实施名校长、名教师、名班主任“三名工程”中,涌现了一批德艺双馨的先进典型,充分展现了我市教师队伍的良好精神风貌。希望全市广大教师和教育工作者以先进典型为榜样,以自身的师表风范和人格修养引领文明新风尚,为全市教育事业的改革发展再立新功。

董保同强调,我市教育事业虽然取得丰硕成果,但与先进发达地区相比,与全市人民日益增长的教育需求相比,还有较大差距。当前,曲靖正处于爬坡过坎、转型升级的关键时期,要实现跨越发展,必须靠人才来支撑、靠教育来保障。因此,全市上下要正视问题,下大力气支持教育事业发展,举全市之力办好人民满意教育。

董保同要求,要紧紧围绕“办好人民满意的教育”目标,推进教育全面、协调、健康发展,为曲靖经济社会跨越式发展提供更好的人才保障、智力保障和科技保障。要始终坚持教育优先,切实做到经济社会发展规划优先安排教育发展、财政资金优先保障教育投入、公共资源优先满足教育需要,为教育事业持续健康发展提供全面保障;要全力保障教育公平,进一步加大对教育的投入力度,力争用五年的时间,大力改善全市2329所义务教育学校办学条件;要推动教育协调发展,完善教育体系,建设学习型社会;要努力擦亮教育品牌,充分利用 “国培计划”集中支持中西部地区教师校长培训良好机遇,及时遴选一批符合条件的教师和校长参加培训,切实提高中小学教师整体素质,推动全市教育质量再上新台阶;要促进学生全面发展,尊重学生个性,因材施教,让所有学生都成长为有用之才;要形成改革发展合力,打破现有利益固化格局,推动改革有力、有序、有效进行;要把激发创造活力、挖掘创新潜能作为推进教育改革和提高教育质量的重要抓手,为大众创业、万众创新源源不断地注入新生力量。

和亚宁主持会议并要求,全市各级各部门要把思想和行动统一到市委市政府的要求上来,始终坚持教育优先,结合职责,创新工作思路,找准切入点和突破口,不断开创教育改革发展的新局面。在组织领导上抓落实,创新工作方法,主动为教育事业排忧解难,促进教育优先发展。

张向明在会上宣读了市委、市政府《关于通报表扬教育工作先进集体和优秀教师、优秀教育工作者等先进典型的决定》。

出席会议的市领导为受表彰的先进集体、先进个人代表颁奖。

会前,出席会议的市领导还对受表彰的优秀骨干教师进行了慰问,并合影留念。

曲靖日报(记者 李绍波)

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信