省委第四巡视组向会泽、陆良、罗平、富源、师宗五县反馈巡视情况
2015-09-10 11:42:31   来源:云南网
分享至:

2015年8月27日至29日,根据省委巡视工作领导小组的部署,省委第四巡视组组长朱飞云、副组长徐卫民率省委第四巡视组深入到会泽、陆良、罗平、富源、师宗五县分别反馈巡视情况。市委副书记刘立志,市委常委、市纪委书记田华兵参加巡视情况反馈会,并在反馈会上就巡视反馈意见整改落实工作提出明确要求。被巡视五县的县委主要领导在反馈会上作了表态发言。

省委第四巡视组向被巡视五县反馈的问题和提出的意见建议分别是:

会泽县存在的问题:一是党风廉政建设和反腐败工作方面,县委对全面从严治党的要求认识不到位,缺乏从严从实抓工作的决心和过硬的措施;在涉及民生问题的资金监管上不到位,部分基层干部贪污、挪用、挤占、套取惠民资金侵害群众利益现象比较突出;对重点领域、关键岗位领导干部的监督不到位,对干部监督管理失之于宽,对违纪干部的处理失之于软,没有形成有效震慑;乡(镇、街道)纪委(纪工委)作用发挥不够好,基层组织建设弱化。二是贯彻落实中央八项规定精神方面,文件多、会议多、简报多的问题比较突出;机关衙门作风仍然存在,部分县直部门领导官僚主义严重,部分干部存在庸、懒、散现象,不作为、慢作为问题不同程度存在;存在好大喜功现象,热衷于干有轰动效应的事,很多事情落不到实处。三是执行民主集中制和选人用人方面,民主集中制落实不好,集体研究决策的质量不高;在部分重大工程项目建设中,前期调研论证不充分,决策不科学,有些招商项目半途而废。

对会泽县的意见建议:一是严格贯彻执行党要管党、从严治党要求,提升党和政府的公信力。二是继续巩固党的群众路线教育实践活动成果,持之以恒抓好作风建设。三是坚持民主集中制,强化班子凝聚力执行力。四是按照从严从实要求,加强干部队伍建设。

陆良县存在的问题:一是党风廉政建设和反腐败工作方面,县委主体责任落实不力,高压反腐的态势尚未完全形成,乡镇纪检干部“专干”不专。二是贯彻落实中央八项规定精神方面,干部中好人主义、不敢担当问题突出,部分干部存在庸、懒、散现象,精神状态不佳;部分乡镇干部早来晚走“走读”现象突出;“四风”整治不够彻底、有死角,文风会风还没有完全转变,公车私用现象在少数干部中不同程度存在。三是执行民主集中制和选人用人方面,好人主义思想还未得到彻底根治,干部轮岗交流不够;组织部门对干部日常管理不够到位,超职数配备干部问题突出。

对陆良县的意见建议:一是贯彻全面从严治党要求,切实抓好“两个责任”落实。强化县委对党风廉政建设工作的领导,坚持“一把手”亲自抓,进一步突出纪委的主业主责,加大查办案件力度,加强纪检干部队伍建设,加大对村组干部监督和执纪问责力度。二是巩固教育实践活动成果,持续抓好作风建设。抓好干部“三严三实”和“忠诚干净担当”教育,着力解决部分干部中存在的庸、懒、散等问题;进一步改进文风会风,精简会议、文件,重视抓好乡镇领导班子建设,严格落实工作制度,有效解决干部“走读”问题。三是坚持民主集中制,强化制度执行力。进一步完善决策规则和议事程序,严格执行党内生活制度,克服好人主义倾向。四是加强干部队伍建设,完善干部考核工作,合理运用考核成果;加强干部轮岗交流,积极稳妥消化超职数配备的干部。

罗平县存在的问题:一是党风廉政建设和反腐败工作方面,县委落实主体责任不到位,乡镇纪委职能作用发挥不够好,村组干部侵占群众利益的问题易发多发;对一些重要岗位、关键环节的监督不到位。二是贯彻落实中央八项规定精神方面,干部中不作为、慢作为,“庸、懒、散、浮”的现象比较普遍; 会议多,参会范围广,务虚陪会多。三是执行民主集中制和选人用人方面,干部中存在搞团团伙伙、插手干预职能部门工作的情况;执行《党政领导干部选拔任用工作条例》不严格;有的“三重一大”决策事项存在决策不够科学的情况;存在超职数配备干部的情况。

对罗平县的意见建议:一是加强党风廉政建设,全面落实“两个责任”。充分发挥乡镇(街道)纪委、村务监督委员会职能作用,加强对重点领域的监督管理,加大对涉农等群众反映强烈问题的整治力度。二是加强作风建设,深入整治“四风”问题。着力解决干部队伍中存在的庸、懒、散和不敢担当、不愿担责等问题,切实改进文风会风,提升工作效能,加大执纪力度,坚决杜绝“四风”问题反弹。三是坚持民主集中制,增强决策科学性。净化政治生态,整治“搞小圈子”等行为,坚持“三重一大”事项集体决策程序,推动工作落实。四是加强干部队伍建设,坚持从严管理干部。树立正确的用人导向,严格落实干部交流轮岗制度,加强基层组织建设,从严教育管理干部,稳妥消化超职数配备的干部。

富源县存在的问题:一是党风廉政建设和反腐败工作方面,对中央全面从严治党的要求认识不高,重视不够;对涉及民生问题的资金监管不到位,部分基层干部贪污挪用、挤占、套取惠民资金、侵害群众利益现象还比较突出,招投标监管不规范;对重点领域、关键岗位领导干部的监督不到位,对土地、矿山、扶贫帮扶资金、煤炭规费等监督不到位,规章制度不健全、不科学,点不准“穴位”,管不住“七寸”;煤炭规费收入金额巨大,监管不严,存在严重腐败隐患。二是贯彻落实中央八项规定精神方面,形式主义不同程度存在;机关衙门作风仍然存在,少数部门干部存在吃、拿、卡、要等现象,部分干部庸、懒、散或不作为、慢作为现象不同程度存在,少数干部不愿担当、不敢担当;享乐主义、奢靡之风整治不彻底。三是执行民主集中制和选人用人方面,干部选拔任用工作不规范,“好干部”的选人用人标准坚持不够好,干部选拔视野不够宽,不同程度存在“关系官”;领导干部交流制度执行不好;干部配备存在“三超两乱”现象。四是其它方面的问题和不足,对民间非法集资的监督和打击力度不够,存在金融隐患;生态环境保护做得不好,危害群众生产生活问题越来越突出。

对富源县的意见建议:一是严格贯彻从严治党要求,确保“两个责任”落到实处;二是巩固教育实践活动成果,继续深化作风建设;三是严格执行“好干部”标准,加强干部队伍建设。

师宗县存在的问题:一是党风廉政建设和反腐败工作方面,县委履行主体责任与中央和省委的要求有差距,乡镇纪检干部普遍存在“专干不专”问题;村级组织党风廉政建设工作薄弱,社区基层组织建设弱化。二是贯彻落实中央八项规定精神方面,干部中不作为、慢作为现象突出;会议多、范围大、陪会现象严重;公车私用现象有反弹。三是选人用人方面, 超职数配备干部问题严重;干部轮岗交流规定执行不够好。

对师宗县的意见建议:一是切实抓好“两个责任”落实,加强县委对党风廉政建设工作的领导,加大查办案件工作力度,持续保持反腐败的高压态势;注重抓好基层党风廉政建设,切实解决乡镇(街道)纪检干部“专干不专”的问题,加大对村级干部监督执纪问责力度,切实加强基层组织建设,组织指导基层党组织充分发挥战斗堡垒作用。二是加强作风建设,深入整治“四风”问题,加强干部的教育管理,着力解决干部队伍中存在的为官不为、庸政懒政等问题;进一步改进工作作风,切实精简会议,改进文风会风,真正做到开短会、说短话;加强对公务用车的管理和公车私用现象的督查。三是树立正确用人导向,激发干部创业激情,严格执行干部选拔任用制度,坚持“好干部”标准,树立注重实绩、群众公认和基层一线的用人导向;完善干部考核评价体系,合理运用考核成果,创造庸者让、能者上的用人环境;制定具体措施,明确时限要求,积极稳妥逐步消化超职数配备的干部。

市委领导对被巡视五县下一步的整改工作提出明确要求:一是要统一思想、深化认识,高度重视整改落实工作。二是要科学谋划、统筹推进,认真抓好整改落实工作。三是要加强领导、严格要求,确保整改工作取得实效。

被巡视五个县的县委主要负责人在反馈会上作了表态发言,一致表示诚恳接受省委第四巡视组所反馈的意见,坚决把思想和行动统一到落实省委巡视组的工作要求上来。做到对巡视组反馈的问题和提出的意见建议件件有回音、事事有着落。一是不遮掩、不回避,清醒正视存在问题。二是不敷衍、不应付,认真剖析深层原因。三是不懈怠、不推诿,逐一落实严格整改。四是不畏难、不偏废,统筹促进工作结合。坚决落实从严治党政治责任,严格政治纪律和政治规矩,狠抓党委主体责任和纪委监督责任落实,认真贯彻执行中央八项规定和省、市委实施办法,保持整治“四风”的高压态势,全力推动形成和维护选人用人的正确导向,统筹做好稳增长、调结构、促改革、惠民生各项工作,营造风清气正的团结干事工作氛围。

曲靖日报

 

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信