曲靖市委书记锁飞强调:确保民族地区与全市同步实现小康
2015-08-25 10:40:59   来源:云南网
分享至:

昨日召开的市委民族工作会暨全市民族团结进步示范区建设推进会上,市委书记锁飞强调,全市民族工作要以民族团结进步示范区建设为统领,加快民族地区经济社会发展步伐,确保民族地区与全市同步实现小康。

多年来,市委、市政府高度重视民族工作,牢牢把握各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”主题,以民族团结进步示范区建设为抓手,围绕第一要务促发展,履行第一责任保稳定,各级各部门大力支持民族地区发展,全市呈现出民族团结、经济发展、社会进步、宗教和谐的良好局面。

锁飞指出,做好民族工作始终是关系全市改革发展稳定的大事,是关系民族团结、社会稳定和各民族人民福祉的大事。各级领导干部必须全面贯彻落实党的民族工作方针政策,充分认识民族问题的长期性、复杂性和极端重要性,把民族问题和民族工作放到全面建成小康社会以及全市经济社会发展大局去思考、去研究、去谋划,切实增强做好民族工作的责任感和使命感,切实做好新形势下的民族工作。

锁飞要求,全市民族工作要以民族团结进步示范区建设为统领,加快民族地区经济社会发展步伐,确保民族地区与全市同步实现小康。要大力推进民族团结进步示范区、示范点建设;优先解决基础设施瓶颈制约;大力发展特色优势产业;推进民族地区美丽家园建设;实施民族地区科学扶贫、精准扶贫;实施民族地区民生改善保障工程;大力发展民族教育;繁荣发展民族文化。

锁飞强调,要筑牢民族团结思想根基,实现民族关系和谐。要深入开展法治宣传教育;建立健全维护民族团结的长效机制;运用法治手段来处理民族问题、协调民族关系;做好城市民族工作;提高宗教事务管理能力。要切实加强和改进党对民族工作的领导,进一步完善民族工作领导体制和工作机制,加强少数民族干部培养,重视民族地区基层党组织建设,实现民族工作创新示范,为建设民族团结进步示范区作出新的更大贡献。

市委副书记、市长董保同主持会议并要求,全市各级领导干部一定要进一步增强政治意识和大局意识,坚定“各民族都是一家人,一家人都要过上好日子”的信念,更加自觉地做好民族工作;要明确工作责任,加大贯彻落实工作力度,推动少数民族和民族地区工作不断迈上新台阶,坚决兑现“决不让一个兄弟民族掉队,决不让一个民族地区落伍”的庄严承诺;要加强督促检查,建立贯彻落实的长效机制。

省民宗委副主任马开能到会指导并对有关工作提出要求。

市委常委、市委统战部部长顾琨宣读市委、市政府《关于表彰民族团结进步模范集体和模范个人的决定》。决定对民族团结进步工作成效突出的模范单位和模范个人进行表彰。在主席台就坐的领导为受表彰的市委政策研究室等60个模范集体、合子祥等40名模范个人代表颁奖。

马龙县、师宗县、市委组织部、市财政局、富源县古敢水族乡作会议交流发言。

市委常委,市人大常委会主任,市政协主席,市人大常委会、市政府、市政协分管联系民族工作的领导;市委各部委,市级国家机关各委办局,各企事业等;受表彰的60个模范集体代表和40名模范个人出席会议。

曲靖日报(记者 李绍波)

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信