董保同在曲靖开发区调研时强调:突出产业支撑 培育产业集群
2015-07-09 10:26:09   来源:云南网
分享至:

7月7日下午,市委副书记、代市长董保同在市政府秘书长罗世雄、曲靖开发区管委会主任寇杰的陪同下,到曲靖经济技术开发区调研。董保同在调研中强调,开发区要把发展重心聚焦在重大产业项目上,突出产业支撑,培育优势产业集群,坚定不移走产业集群化、新型工业化道路。

董保同一行实地调研了三元德隆年产5万吨铝型材生产线项目、昆明冶研新材料股份有限公司四氯化硅综合利用节能降耗技改项目、红云红河集团打叶复烤易地技改项目、新兴产业园城市综合体、龙街标准厂房、人民工社综合体项目、万寿菊深加工项目及泰丰公园。

在随后召开的座谈会上,寇杰汇报了开发区的工作。多年来,开发区坚定不移地把发展经济作为第一要务,突出工业主导地位,千方百计调优结构、调强产业、调快增速,推动开发区建设步入良性轨道。今年上半年,地区生产总值为40亿元,同比增长5%。产业板块基本形成,截至目前,开发区累计引进各类项目378个,累计利用外资5842万美元,建成投产工业项目112个,现有各类企业870户,其中投资500万元的规模以上企业136户,有个体工商户4310户。

在听取开发区经济社会发展情况汇报后,董保同说,开发区坚定不移地把做优投资环境、打造城市新区作为推动发展的首要条件,城市框架基本形成,功能配套逐步完善,为产业建设打下了良好基础。但同时存在产业支撑不够,投入和产出比不对称等问题。董保同强调,开发区要把发展重心聚焦在重大产业项目上,尤其是工业产业,使开发区不仅有框架,有布局,更有内容,有支撑,全力推进项目建设,加快主导产业聚集;要充分发挥土地效益,提高项目入驻“门槛”,算好投入和产出账,争取引进一批大项目好项目;要把招商引资工作做精做细,培养专业的招商队伍,招大商、招好商,集中精力培育2—3个优势产业集群,使开发区成为曲靖重要的工业聚集区、城市建设的主战场和经济增长的排头兵。

曲靖日报(记者 吴士昊)

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信