曲靖市加强对外经贸合作
2015-06-03 10:47:28   来源:云南网
分享至:

“十二五”以来,全市外贸进出口增速较快,2010年为2.17亿美元,2011年2.46亿美元,2012年2.85亿美元,2013年3.71亿美元,2014年4.47亿美元,2015年预计5.4亿美元,增速预期年均增长20%,2014年末全市有进出口经营权的企业发展到305户,有业绩企业增加到60余户,进出口对全市GDP增长、就业增加、税收增长等方面的贡献明显增强。

近年来,我市进出口企业数量逐步增多,实力逐步增强。越来越多的外贸企业通过国际产品认证、国际商标注册、国际市场宣传推介等活动来提高市场竞争能力。博浩生物科技公司的“万寿菊浸膏”在国际市场占有率达20%(南美市场占50%),曲靖联合印染公司的“蜡染印花布”在非洲市场已占主导地位。进出口市场逐步拓展,2014年末,出口贸易伙伴发展到6大洲115个国家(地区),列前10位的重点市场分别是:马来西亚、印度尼西亚、越南、新加坡、美国、坦桑尼亚、比利时、泰国、西班牙及香港。其中:出口东盟18686万美元,同比增长88.8%;出口欧盟5281万美元,同比增长42.7%。进口商品中资源性产品成为主流,锌矿砂和煤炭的进口缓解了资源紧张,先进技术设备的进口提升了企业的核心竞争力。2014年云南大为制氨有限公司进口石油焦516万美元,云南天高镍业有限公司进口镍矿砂173万美元,曲靖联合印染有限公司进口染化料45万美元。

在利用外资方面,曲靖利用外资工作起步较晚,到2014年底全市累计批准设立外资企业157户,总投资21.54亿美元,合同利用外资7.07亿美元,实际利用外资4.25亿美元。从外资来源地区看,主要有港、澳、台和美国、荷兰、法国、英国、日本、加拿大、新加坡、泰国、韩国、德国等20个国家和地区。从投资合作领域看,主要涉及化工、建材、轻工、食品、医药、农业综合开发、电力、纺织、电子等17个行业。

在对外经济合作方面,曲靖紧紧抓住云南省实施“桥头堡”建设机遇,发挥政府主导和企业主体作用,支持企业参与融入到国际区域经济的合作和发展,引导企业利用比较优势到国外特别是东南亚国家和地区开展对外经济合作,通过对外工程承包带动技术和设备出口,通过建立省级对外劳务合作平台和基地提高境外劳务输出规模。截至2014年底,全市共有对外经济合作企业7家,省级对外劳务合作服务平台1个和省级外派劳务基地4个,全市累计对外投资1.6亿美元,橡胶种植面积3万亩,桉树种植面积4.5万亩,完成对外工程承包营业额420万美元,境外劳务输出1000人次。全市境外投资主要在越南、老挝、缅甸、加拿大、玻利维亚等国家和地区,涉及烟草、冶金、资源和农业综合开发等领域。

曲靖日报(记者 吴士昊)

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信