曲靖构建“数字环保”在线监测 违法排污无所遁形
2015-05-25 10:09:15   来源:云南网
分享至:

近年来,市环保局全面推进管理转型,提升监管能力,积极构建“数字环保”系统,实现对企业排污行为实时监控。在曲靖一公司生产线上,记者看到通过污水总排口在线监测系统,生产中所排出的废水数据可实时传输到市环保局环境监控平台,一旦超标排放,监控系统就会以短信形式将报警信息发送给环保部门与企业相关负责人,使超标排放的情况得到及时有效处置。

据了解,除了废水监测,在线监测系统还可以实时监控企业氢硫酸生产线排放的二氧化硫等废气,实现污染物排放全方位监测。目前,被纳入曲靖市污染源在线监控管理的企业共有64家,为打造数字环保加强对环境质量和二氧化硫、碳氧化物等污染源的监控,我市一期投入184万余元,于2014年6月建成并试运行环境自动监控系统管理平台,目前共有122套在线监控设施,其中,废水在线监测设施30套,废气在线监测设施92套,实现了连续、实时监控。市环境监察支队负责人表示:“如果发现违法排污企业的超标排放,工作人员会在第一时间查处,在线监测系统杜绝了以前人工监测过程中的不及时性。”

曲靖日报(记者 赵洋洋)

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信