锁飞:不断开创新局面 谱写好中国梦曲靖篇章
2015-03-02 09:35:05   来源:云南网
分享至:

  2月28日,曲靖市委宣传思想、统战、政法工作会议召开。市委书记锁飞在会上强调,要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,锐意进取、开拓创新、真抓实干,不断开创全市宣传思想、统战和政法工作新局面。

  会议认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,深入贯彻落实全国宣传部长会议、全省宣传思想工作会议,全国、全省统战部长会议,中央和省委政法工作会议精神,认真研究部署全市宣传思想、统战、政法工作。

  锁飞出席会议并作重要讲话。市人大常委会主任刘海芳,市政协主席赵建华,市委常委、市委秘书长朱德光,市委常委、市委宣传部部长和亚宁,市委常委、市委政法委书记李微,市委常委、市委统战部部长顾琨,市人大常委会副主任董云昌,副市长张向明、早明光,市政协副主席苏永宁、张长英、尹耀春、王继龙参加会议。

  就全市宣传思想工作,锁飞指出,过去的一年,全市思想战线坚持围绕中心、服务大局,不断强化理论武装、内外宣传、舆论引导、以文化人、文明创建等各项工作,唱响主旋律,凝聚正能量,为推动全市经济社会发展提供了良好舆论支持和强大精神动力,理论武装取得新成效,精神文明建设迈出新步伐,新媒体运用打开新局面,文化建设取得新进展,对外宣传工作再上新台阶。当前,经济发展进入新常态、全面深化改革进入新阶段、法治曲靖建设开启新征程、群众文化需求有了新期待、意识形态领域面临新挑战。

  锁飞强调,按照中央和省的要求,2015年全市宣传思想工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话特别是考察云南重要讲话精神,认真贯彻落实全国宣传部长会议、全省宣传思想工作会议精神,用“四个全面”引领各项工作,牢牢把握“两个巩固”的根本任务,着力用中国特色社会主义凝聚共识,着力营造改革发展稳定的良好舆论氛围,着力推出更多无愧于时代的优秀文艺作品,着力塑造曲靖良好形象,为曲靖全面建成小康社会、谱写好中国梦的曲靖篇章,提供有力的思想保证、舆论支持、精神动力和文化条件。

  锁飞要求,全市宣传思想战线要强化理论武装,坚持用中国特色社会主义凝聚思想共识;要围绕“四个全面”,着力为全市经济社会发展营造良好舆论氛围;要夯实思想基础,持续深入推进社会主义核心价值观建设;要坚持正确导向,着力提高舆论引导的能力和水平;要推动文艺繁荣,不断增强文化整体实力和核心竞争力;要讲好曲靖故事,加快建设与经济社会发展水平相适应的外宣格局;要加强党的领导,牢牢把握新形势下宣传思想工作的领导权和主动权;努力开创宣传思想工作新局面,为创出一条跨越式发展新路、谱写好中国梦的曲靖篇章而努力奋斗。

  就全市统战工作,锁飞指出,2014年,全市各级统战部门突出大团结大联合主题,围绕中心、服务大局,落实新要求、探索新举措,在民主政治建设中创新作为,在服务科学发展中主动作为,在构建和谐社会中积极作为,各项工作取得了新进展和新成效。

  锁飞强调,今年全市统战工作的总体要求是:全面深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会、习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,深入学习贯彻全国、全省统战部长会议精神,紧紧围绕落实中央和省、市委关于统战工作的决策部署,深化学习、坚持正确方向,着眼大局、凝心聚力,集中力量抓好重点工作,持之以恒强化自身建设,进一步开创全市统一战线工作新局面,为谱写好中国梦曲靖篇章提供强大持久的力量支持。

  锁飞要求,全市各级统战部门要抓实思想政治基础,主动服务改革发展,抓牢民族团结进步,依法管理宗教事务,探索推进协商民主,切实加强党的领导,开拓创新,扎实工作,不断提高全市统战工作的科学化水平。

  就全市政法工作,锁飞指出,过去的一年,全市政法部门充分发挥职能作用,主动服务改革发展大局,在维护国家安全、预防和化解社会矛盾、打击违法犯罪、维护社会公平正义等方面取得了新成效,为推动全市经济社会发展作出了积极贡献。

  锁飞强调,今年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治市的开局之年,做好政法工作意义重大。今年全市政法工作的指导思想是:深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话特别是对政法工作的重要指示精神,认真学习贯彻中央和省委政法工作会议精神,切实把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,主动适应形势新变化,坚持以法治为引领、以深化改革为动力,围绕中心、服务大局,深入推进平安曲靖、法治曲靖、过硬队伍建设,忠实履行好维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命,切实提高执法司法工作能力和水平,有效防控各类风险,为在全省率先全面建成小康社会营造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境和优质高效的服务环境。

  锁飞要求,全市政法系统要充分发挥政法机关职能作用,更好地保障和服务全市经济发展;要扎实推进平安曲靖建设,全力维护社会稳定;要全面推进依法治市,着力提升法治曲靖建设水平;要坚持党管政法,切实提高新形势下党领导政法工作的水平;将法治理念、法治精神贯穿于政法工作的各领域、各方面、各环节,切实肩负起全面推进依法治市、建设法治曲靖的实践者和推动者的历史重任。

   记者 严帅 曲靖日报

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信