曲靖代表团审议省人大常委会工作报告
锁飞范华平刘海芳等参加审议
2015-01-30 10:14:17   来源:云南网
分享至:

  昨日下午,省第十二届人民代表大会第三次会议曲靖代表团召开分组会议,审议省人大常委会工作报告、省高级人民法院工作报告、省人民检察院工作报告。市委书记锁飞,市委副书记、市长范华平,市人大常委会主任刘海芳等省人大代表参加审议。

  锁飞在发言时说,过去的一年,省人大常委会在省委的领导下,依法履行对“一府两院”的法律监督和工作监督卓有成效、亮点频显;省人大常委会对相关法规及时进行立、改、废,对经济社会发展中遇到的困难和问题及时进行调研和视察,为全省经济社会发展作出了突出贡献;省人大常委会积极深入基层调研,在指导地方各级人大常委会工作的同时,加强了与代表和群众的联络。法检两院依法履行法律赋予的职责,在队伍建设和反腐等各方面的工作都取得了明显成效。锁飞建议,省人大常委会要按照中央赋予设区市地方立法权的安排和部署,对州市下一步行使地方立法权工作超前谋划,做好调查研究。法检两院要进一步加大对涉法涉诉问题的处理力度,尽可能化解矛盾和纠纷,促进社会的和谐稳定;要着力改善基层办案条件,解决好办案人员不足等问题,不断夯实基层工作基础。

  刘海芳在发言时说,过去的一年,省人大常委会依法履职,增强监督实效,制订了许多地方性法规,为推进依法治省和全省经济社会较快发展作出了积极贡献。在具体工作中,省人大常委会积极探索重大事项决定权的行使方式与途径并取得新的突破,采取对审计查出问题的相关部门列席常委会听取意见、对代表意见建议办理不满意的退回重新办理等做法收到了良好的效果。此外,省人大常委会在代表工作和自身建设方面也得到加强和提升。在谈到法检两院工作时,刘海芳说,法检两院全面履行职责,全力促进和保障司法公正,工作成效明显。刘海芳建议,省人大常委会要加大督促相关部门办理好代表意见建议的力度;要加强对人大代表的培训,不断提高人大代表的履职能力和水平。法检两院要切实加强队伍建设,逐步完善领导干部的选拔任用体制机制。

  参加审议的省人大代表围绕省人大常委会和法检两院的工作报告,积极踊跃地作了发言,并就下一步工作提出了意见和建议。

    记者 吴茶洪 曲靖日报

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信