曲靖市2014年党风廉政建设和反腐败工作综述之一
2015-01-30 10:11:13   来源:云南网
分享至:

反腐倡廉落实责任积极作为

——我市2014年党风廉政建设和反腐败工作综述之一

  2014年,我市各级纪检监察机关认真贯彻《关于落实党风廉政建设主体责任的规定》,切实加强党委对党风廉政建设和反腐败工作的统一领导。

  我市召开了党委落实党风廉政建设主体责任专题会议,制定了《落实党风廉政建设主体责任目标任务分工方案》,按照谁主管谁负责的原则,把6个方面28项任务分解到25个部门组织实施。

  市委常委带头开展严格落实党风廉政建设主体责任承诺活动,签订了《履行党风廉政建设主体责任承诺书》,坚持定期研究党风廉政建设和反腐败工作,凡事关反腐倡廉建设的全局性问题,做到专题讨论研究,及时安排部署。建立报告制度,各地党委常委会、纪委常委会把落实党风廉政建设主体责任、监督责任情况,作为向党委全委会、纪委全委会报告工作的一项重要内容;各地各部门党委(党组)将党委(党组)履行主体责任、纪委(纪检组)履行监督责任情况每年向上一级党委(党组)和纪委(纪检组)专题报告。在会泽县建立了落实党风廉政建设监督责任联系点,制定了会泽县纪委《落实党风廉政建设监督责任的实施意见》、《落实党风廉政建设监督责任的分工方案》和责任追究办法。

  紧紧围绕责任分解、责任考核、责任追究三个环节,制定《曲靖市2014年度党风廉政建设责任制实施意见》,将县(市、区)和市直单位贯彻落实党风廉政建设责任制落实情况纳入科学发展观综合考核。由市委常委带队,组成10个综合考核组,对9个县(市、区)、82个市直单位及曲靖经济技术开发区2013年度党风廉政建设责任制工作落实情况进行检查考核,考核结果作为领导班子和领导干部业绩评定、奖励惩处、选拔任用和评先评优的重要依据。严格执行《曲靖市党政领导班子主要负责人述廉实施办法》,8名市管党政主要负责人在市纪委四届四次全会上进行了述廉并接受测评,1562名乡(科)级以上领导干部进行了会议述廉,4230名干部进行了书面述廉。

  严格执行述职述廉、谈话、诫勉、询问、质询、廉政审查、廉政档案管理、操办婚丧喜庆事宜报告备案等制度。2014年,共对拟调整提拔236人次、因私出国(境)58人次,因公出国(境)60人次,拟表彰先进集体79个、先进个人75人进行了廉政审查,不予通过表彰审查集体2个、个人1人。

  加强对党的政治纪律、组织纪律、财经纪律、工作纪律和生活纪律等各项纪律执行情况的监督检查,确保中央和省、市委重大决策部署落实到位。全市共开展执法监督检查842次,发现违规违法问题138个,纠正问题137个,提出监察建议142项,立案19件,结案19件,给予党政纪处分3人,移送司法机关2人。参与安全生产事故调查处理14起,给予党纪政纪处分52人,移送司法机关44人。

  深化党内民主监督,创建了12个市级、113个县级党务公开示范点,建成党务公开网站群,扩大公开工作面,促进党务公开工作向纵深发展。召开党风廉政建设监督员、特邀监察员和行风监督员座谈会,组织监督员对市公安局交警支队、市住房公积金管理中心、市政务服务管理局住建分中心进行专项视察,为监督员履职搭建平台、创造条件,增强了监督合力。认真督促抓好省委第一巡视组反馈意见的落实整改,制定了整改方案,明确了19个方面、78项整改措施。认真做好鲁甸“8·03”地震会泽抗震救灾恢复重建的监察督查工作,为抗震救灾工作提供坚强有力的纪律保证。

     记者 李绍波 曲靖日报

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信